校友之星
首页 > 校友之星 > 正文

渔家良师——林东年
时间:2007-10-24 23:23:02   点击:

有一位从事渔业科学技术研究与推广的工作者,长期活跃在茂名市的广大渔村的渔船上、水产养殖池塘边、水产品加工厂里,渔家老百姓都很熟悉他的名字,但一般另称他为“渔家良师”。他就是茂名市海洋与渔业局高级工程师林东年,1989年6月毕业于湛江水产学院海洋渔业专业。

勤于钻研,开拓创新

林东年是一位专家型的技术干部,在工作中他非常重视科学研究。多年来从事渔业生产的第一线科技工作,深入渔船、池塘,积极开展科研、示范和技术推广工作,决心改变茂名渔业生产的落后面貌。

1993年,他和渔业生产办公室同志开展渔具渔法研究,进行渔业资源调查研究,并参与“双拖渔船网具性能研究”科研项目实施工作。通过对原有网具的改革,使这些网具分别适用于各档次的拖网渔船使用,有效提高渔船生产能力和经济效益。这个项目的实施使茂名市捕捞共增产41466吨,增加产值8051万元,多创税利7608万元。同时获得市科学技术进步奖一等奖和广东省科学技术进步奖三等奖。

他主持实施的“南海北部外海拖网渔业资源动态监测的研究”科研项目,有力地提高了渔船的生产能力。该项目获得市科学技术进步奖二等奖和省农业技术推广奖三等奖。另外,他把科学试验情况撰写成《变水层大网目拖网模型水槽试验报告》、《典型南海木质拖网渔船的分析研究》等34篇学术论文,其中多项获得市自然科学优秀学术论文奖。

普及技术,渔家良师

林东年把自己的工作岗位当作施展才干、提高技术水平的舞台,帮助渔(农)民排忧解难的纽带,做到:哪里需要去哪里,哪里艰苦哪安家。为了加大科技成果转化力度,他在技术推广工作中采取了办示范点、搞优质服务等不同的形式,把先进技术尽快传授给全市专业户,帮助养殖户提高技术水平。此举有效地提高了渔业生产水平,产生了良好的经济效益。

渔业科学研究和技术推广,必须适应当前渔业经济发展的需要,甚至有所超前,能及时给渔业生产发展提供先进的技术,推广优良的品种、先进的渔具渔机。林东年加强学习,刻苦钻研,吸取国内外先进的渔业技术用于指导渔业生产。从1999年4月起,林东年主持了重点支持项目“南美白对虾繁殖与养殖技术研究”,经过对引进的南美白对虾进行生物学特性、人工繁殖、幼体培育等综合技术试验研究,初步探索出虾苗繁殖培育和成虾养殖高产、高效并大面积推广应用等综合技术,获得了显著的成果。该项目经专家鉴定居于国内先进水平,并荣获茂名市科技进步奖二等奖。2004年全市推广养殖南美白对虾面积54690亩,占海水养殖对虾面积的99.37%,产量18799吨,有力地推动了茂名市对虾养殖业的快速发展。

着眼发展,勇攀高峰

林东年组织中山大学、湛江海洋大学、南海海洋研究所等单位的12位专家,编写了“滨海旅游资源的开发研究”项目标书参与投标并获中标,成为全省3个市级中标单位之一,省海洋与渔业局资助该项目经费80万元。经过4年的开发建设,取得了很好的社会效益和经济效益。

在他的努力和带领下,茂名市渔业系统科技人员在渔业资源开发与合理利用、水产种苗繁殖与养殖、渔机加工等诸多领域取得了一系列的重大突破,推广了一大批对渔业生产起到了重要促进作用的科研成果,使渔业的整体技术素质有了大幅度的提高,为茂名市渔业的科技进步和渔业事业的发展做出了积极的贡献。

相关热词搜索:

上一篇:年轻校友的杰出代表——戴学济
下一篇:一心为民的父母官——侯德耀