校友之星
首页 > 校友之星 > 正文

一心为民的父母官——侯德耀
时间:2007-10-24 23:25:05   点击:

2000年,主管农业的欧广源副省长考察徐闻农业时由衷赞叹:“徐闻农业越看越想看。”2003年11月,美国西雅图华人经贸考察团来徐闻考察农业,沿途个个竖起了大拇指:“徐闻农业发展好,为世界农业发展树立了榜样!”徐闻农业的跨越式发展局面,渗透着县委副书记侯德耀的智慧和汗水。侯德耀,湛江农业专科学校农业经济管理专业1986届校友,中国管理科学研究院人文科学研究所兼职研究员。

“我是徐闻人民的儿子”

侯德耀一生大多数时间都与“农”字打交道——出生农村,当过农民,当过大队干部、大队支部副书记、书记、公社党委副书记、革委会副主任、乡镇副区长、副书记、区长、镇长、乡镇书记;1994年,任徐闻县农委主任;1998年,任徐闻县副县长,分管农业;2003年,任徐闻县县委副书记,还是分管农业。而徐闻农业发展最快的这几年,就是侯德耀分管农业的几年。改水治旱,农业结构调整,建设南亚热带农业示范区。几记漂亮的右钩拳,徐闻农业经济实现了跨越式发展,农民生活水平一天天好起来。

“我是徐闻人民的儿子,不实实在在为徐闻做点事,我对不起这里的父老乡亲啊!”这是侯德耀的肺腑之言。

为民请命,不辞劳苦

认识侯德耀的人都知道他是个不折不扣的农村通。为了让省政府把徐闻县列为重点扶贫县,1996年,侯德耀亲自3次撰写材料向省农委、省扶贫办汇报情况。精诚所至,金石为开,徐闻终于列入省扶贫范围。几年来,省、市、县三级政府先后支持徐闻扶贫资金共1107万元,并扶持贫困户每户1000元购买种子、肥料,使他们尽快摘下了贫困帽。

2001年,侯德耀主动请缨,亲自牵头组织人员对全县茅草房进行全面调查摸底,并请来专业技术人员把这些实况制作成VCD送到省扶贫办、省民政厅。2003年,省委、省政府做出决定,把农村危房改造工作列入十大民心工程之一。自此,徐闻县茅草房改造工程与全省农村危房改造工程同时拉开序幕,徐闻贫困户终于告别了破破烂烂的茅草房,圆了砖瓦房梦。

深入实地,调查研究

为改变徐闻的落后状况,侯德耀常常亲自深入乡村到田头地尾搞调研,并多次到发达地区参观学习。经过分析、思考和总结,侯德耀提出了徐闻农业发展的三大优势:气候优势、地理优势、地缘优势。1998年5月,侯德耀亲自率队赴化州、高州等市县,带着如何调整徐闻农业结构的专题进行考察调研,写出了《关于化州、高州果菜产销情况的考察报告》,报告中特别强调解放思想,更新观念,按市场经济规律办事,大力调整徐闻农业结构;并提出农业种植业必须因地制宜。这些构想得到全县上下一致认可。徐闻大地东西南北从此展开了轰轰烈烈的农业结构大调整,徐闻农业开始由粗放型向集约型转变,由单家独户向区域化、专业化、基地化和规模化方向发展。徐闻走“农”字步走出了味道,走出了甜头,走出了新天地,在县内外打响了“农”字号老品牌,走上了奔康致富的快车道。

徐闻农民终于摘下了‘穷’帽子,日子一天天地好起来,这是主管农业足足十年的侯德耀最感欣慰的事。这位一心为民的父母官,他时刻都在思考着,如何推动徐闻农业再上新台阶……

相关热词搜索:

上一篇:渔家良师——林东年
下一篇:在南极寻觅“水蚯蚓”的年轻人——王洪铸