校友之星
首页 > 校友之星 > 正文

将荒滩变成乐园的人——蒙耀荣
时间:2007-10-24 23:29:51   点击:

蒙耀荣,湛江水产学院78级海养殖专业学生,1982年7月毕业分配到广西珍珠公司,1986年被召到珠海市渔业技术推广站任站长,2001年他牵头成立珠海市南桦水产科技有限公司,研发全国首个海水芦苇区,随后成功创办了珠海海洋乐园。

艰难创大业

蒙耀荣,1982年7月毕业被安排到一个位于广西麻风病医院旁的实验基地工作,那里环境恶劣,条件很差。面对现实,他二话没说,下定决心要干出一番成绩,于是开辟了几亩水体的实验池,一干就是几年,当工作刚有起色时,1986年被召到珠海市渔业技术推广站任站长。初到该站时,只有五个人:站长、副站长、会计、出纳和司机。面对这样的困境,他没被压倒,而是四处寻找解决的方法。当时,他得知珠海市水产研究所有近二十个在编人员和一些实验场地、设施等条件后,在一次省海洋与渔业局召开的会议上,他建议渔业技术推广站与水产研究所实质性合并,整合资源,将事业做大。

在他的务实精神打动下,省局同意站所合并,由他主持工作。在他的推动下,工作很快就得到市政府的鼎力支持,并获批横琴岛一块1200亩的滩涂。凭借着这里的背山面海、有电有水的优越地理环境和他契而不舍的精神,2001年,在市委市政府支持下,他们的站所改制为民营企业,成立为珠海市南桦水产科技有限公司。

公司成立不久他们积极筹集资金,先后投入五千万元,修筑了两条可以通车的防波大堤。顿时,一个700亩水面的大塘建筑起来,滩涂出平湖,使他信心大增。芦苇本是生长在淡水的水生植物,要想使其在咸淡水地方适应生长,这可是全国乃至世界性的技术难题,谈何容易呀?然而,就凭他那股钻劲,硬是带领员工在艰苦的探索试验中成功地研发了全国首个海水芦苇区。

妙思出宏图

海水芦苇区的成功,极大地刺激着他的创业胃口。他开始谋划着,如果能开发一个海洋乐园,让它成为珠海市旅游观光的一个亮点该有多好呀!于是他沿着海洋乐园将有海洋动物标本、实物、图片展示等科普教育园地,有芦苇荡狩猎旅游区,有鱼苗、虾苗人工孵化培育场地,有旅游观光取乐的等设施的思路,作了慎密的规划。

在省市领导的高度重视和支持下,珠海海洋乐园终于创办并发展成为一个集水产研究、科普教育、休闲娱乐、旅游观光为一体的超大型游乐中心。该中心基地拥有科技综合楼3000平方米,育苗室1500平方米,育苗水体近1000立方;拥有一座500平方米的海洋科普展馆、100平方米的贝类展示馆;还有户外水族长廊、海龟养殖示范馆等大型基地设施。同时,该中心已成为广东省人工鱼礁种苗(珠海)基地、广东省(珠海)区域性水产实验中心、广东省区域性水产技术推广(粤中)中心基地、珠海市水产科研与种苗基地,珠海市、香洲区海洋科普教育实践基地。该中心基地还是中国水产科学研究院南海水产研究所、农业部渔业生态环境重点开放实验室、农业部南海区水产养殖病防治研究中心、广东省渔业生态环境重点开放实验室四家单位的实验示范基地,也是暨南大学水生生物研究所的教学科研基地。

深情寄学子

鲜为人知的是,在这些辉煌业绩的背后,蒙耀荣与他的合伙人流了多少汗水,耗费了多少精力和心血。蒙耀荣这位big boss不是大腹便便,肥头大耳,而是一身钢筋铁骨,面目清瘦的创业家。在谈到做人准则时,他说:“老老实实做人,实实在在做事。”他还深情地寄语:“无论是在校的学生还是已参加工作的年轻人,都应具备一种吃苦的精神,‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’,只有实实在在地付出了,才会在人生道路上有所收获。”

相关热词搜索:

上一篇:“虾兵蟹将”的排头兵——李春晓
下一篇:粤东“渔头”——黄文魁