校友之星
首页 > 校友之星 > 正文

粤东“渔头”——黄文魁
时间:2007-10-24 23:30:43   点击:

黄文魁,1982年毕业于湛江水产学院海水养殖专业,他在上任汕头市海洋与渔业局局长时就用一句话概括了他的工作思路:“为汕头人民管好海,用好海,确保渔业增产,渔民增效,渔区繁荣稳定,市场水产品供应充裕。”

以学资政锐意改革

黄文魁一上任,就运用所学专长,在行业内进行积极的改革。在基本职能方面,黄文魁提出一个口号:要像国土资源部门管理陆域土地资源一样管理好海域土地资源,注意海洋资源的保护,最大限度地利用海洋资源,确保汕头海洋资源的可持续发展。在此思路的影响下,海洋与渔业局着手开展一系列工作,如建立汕头港用海登记制度、限制养殖海区渔船的盲目发展、控制淡水养殖规模、整顿海上渔业生产秩序、改善渔港环境卫生等,使海洋管理逐步走上有序、有度、有偿的轨道。

在渔业生产管理方面,黄文魁提出:要根据国家渔业方针对我市渔业生产结构进行战略性调整;大力发展海水养殖业,着重加强抗风养殖技术的研究;推进渔业产业化,加大龙头企业的培育力度;加大科技推广力度;加强渔业的生产资料的市场管理,协助有关部门加大渔用饲料、药物管理等。这些改革都起到了良好的效果。

以身作则面向基层

已经从事了将近20多年渔业技术和管理工作的黄文魁大部分时间是面向渔民、渔村和生产第一线,有非常丰富的工作经验。如今作为粤东“渔头”,他要求自己“今后争取有1/3的时间下基层作调查,掌握海洋渔业的第一手材料”,这样才能形成正确的工作决策。同时他也意识到,“一个人的力量毕竟有限”,要紧紧抓住机构改革和竞争上岗的机遇,最大限度地调动班子成员、中层干部的积极性,以身作则,廉洁自律,用自己的人格魅力影响和带动一班人,使得“众志成城”。

相关热词搜索:

上一篇:将荒滩变成乐园的人——蒙耀荣
下一篇:学习型企业家——莫澎