校友之星
首页 > 校友之星 > 正文

渔民的致富大使———姚国成
时间:2007-10-24 23:34:07   点击:

中国渔业素有“北有山东,南有广东”的说法,而广东渔业产值更是独占鳌头。广东省水产技术推广总站站长姚国成就是这个渔业大省的“科技大使”,在许多和他打过交道的渔民心中,这位在水产战线奔波了25年的教授,就是他们的致富大使。姚国成,恢复高考后湛江水产学院第一届毕业生,广东渔业技术推广的首席专家,享受国务院特殊津贴。

弃文从渔

渔业行业是艰苦行业,然而,1977年恢复高考之际,姚国成放弃前景光明的宣传岗位,“弃文从渔”,第一志愿报考了湛江水产学院养殖系。姚国成的想法很简单,家乡鱼塘多却都产量不高,他想让乡亲们能“天天有鱼吃”。儿时的梦想和放不下的渔民情结,成了他终生为之奋斗的事业。25年来,他痴心“授人以渔”,成为我省淡水养殖和水产技术推广学科带头人。姚国成至今已发表水产科普文章100多篇共30多万字;同时出版科技书籍17本。

广东省水产技术推广站的一位员工说,“姚站”是那种能面对面教你养殖,也能把技术经验写成本本传道的人,对搞养殖的来说,他的书好读易懂而且有效。他组织编写了养殖技术“明白纸”分发给农民,还经常巡回入户指导。他重点总结各地涌现的水产养殖高产高效典型经验,编撰成书,这些书籍的出版发行,推广了水产养殖高产技术。

助民致富

对渔民来说,姚国成的技术推广就是产量的增高,收益的增加。

他主持淡水养虾技术推广项目,使全省淡水养虾产量从2000年到2005年增加3倍。他主持罗非鱼产业化技术示范,并指导珠海市平沙建设连片万亩罗非鱼养殖高产基地,使蔗农养鱼致富,2006年每户农户纯收入普遍达到2—5万元,最高的超过10万元,是以前种甘蔗收入的5倍多。2005年至2006年示范推广养鱼面积59万亩,淡水虾面积13万亩,新增社会效益达7500万元。

平沙镇平塘社区的养殖户巫新洋,以前每年辛苦种甘蔗一亩地最多赚500块,现在纯赚5000元没问题,在姚国成的帮助下养三年罗非鱼,赚回了一幢小洋楼;曾经艰难度日的前锋社区的陈生,在渔业科技入户工程的带动下仅2006年就赚回了十多万元。养殖罗非鱼改变了平沙很多农户的命运,难怪渔民们亲切地称姚国成是“最亲最好的朋友”、是平沙养殖户的致富大使。

相关热词搜索:

上一篇:学习型企业家——莫澎
下一篇:架起高原气象“天路”的人——陈福建