校友之星
首页 > 校友之星 > 正文

架起高原气象“天路”的人——陈福建
时间:2007-10-24 23:34:41   点击:

在高原上工作苦,干气象工作尤其苦。西藏的昌都地区气象台,有一名工程师在平凡岗位上默默奉献,1985年被团中央授予“边陲优秀儿女”铜质奖,1991年又被中华全国总工会授予“全国优秀业务能手”称号和“五一”劳动奖章,并且连续三次被自治区气象局评为全区气象先进工作者。他叫陈福建,1982年湛江气象学校毕业后,分配到昌都地区气象台工作。

瞭望高原,默默奉献

陈福建来到工作单位,刚参加工作的喜悦心情,却被忧虑所替代,眼前的机器与学校所见的相差甚远。然而这一切并未使他气馁,他坚信“世上无难事,只要有心人”。正是这种精神,促使他创造出了许多不平凡的业绩。在工作实践中,他虚心向老同志学习、请教,并进行深入学习和研究,认真总结和积累经验。他负责昌都地区气象台通讯业务以来,凭着过硬的技术本领,先后在上级业务部门的配合指导下,在昌都气象台建立了利用计算机和数传通信的现代化通信系统——莫尔斯通信系统,完成了拉萨至昌都单边带移频电路的试通工作,还独自完成36个台站的通信设施的安装和调试工作。

扎根边疆,不畏艰苦

平时,台、站出现通信故障,陈福建同志随叫随到及时赶赴抢修、排除。由于气象台属纯业务单位,短暂的停电及故障,将会带来无法弥补的损失。为了保证设备安全运行,有时整夜不回家,但他从不叫苦叫累。全地区8个台站,小到观测围栏、风向秆,大到各种气象通讯设备,无不凝结着他的心血。在安装八宿、洛隆两气象站的观测围栏时,他连续奋战,手套磨破了一双又一双,手上的血泡磨破了,脱手套时钻心地疼,可他还是坚持工作。完成两个站观测围栏安装任务后,他匆匆赶回台里,带着满手血泡又投入了焊接安装昌都至拉萨的龙形天线工作。以往每当通讯设备一有故障,都要送拉萨修理,送一次光路费就需花去上千元,而且还影响工作。自陈福建同志任职后,各种机械故障均在他手中被克服。不仅节省了大量经费,而且保证了各种气象通讯设备的正常运转。在陈福建同志的辛勤努力下,近几年,昌都地区气象通讯质量一直名列西藏气象部门的前茅。

相关热词搜索:

上一篇:渔民的致富大使———姚国成
下一篇:用校训精神创业的人——杨小立