校友之星
首页 > 校友之星 > 正文

用校训精神创业的人——杨小立
时间:2007-10-24 23:35:58   点击:

新世纪初年,作为深圳市“菜蓝子”工程重要组成部分的市东部海岸水产有限公司成立。负责组建的杨小立到任后首先抓两件事:一是将公司定位为渔业高科技公司,二是提出公司的精神是“求实、创新、敬业、奉献”。一般人看来,杨小立不过是实践一种科技、文化并重的经营理念。但校友却认为,杨小立把校训精神带进并成就了自己的事业。杨小立,湛江水产学院82届毕业生,深圳市东部海岸水产有限公司董事长,享受国务院特殊津贴的虾繁育与养殖专家。

成绩是一个阶梯

由于杨小立在对虾繁育和养殖方面的贡献,30多岁的他就因为在国家“八五”科技攻关项目中的成绩获得国务院特殊津贴,被评为湛江市首届特出贡献专家,后来还当了区水产局长。

从湛江到深圳东部海岸水产养殖基地,他的创业之路上了一个台阶。基地每天出售活虾7000多斤,最好时达1.5万斤,年产值达1200多万元。不仅为市民的菜蓝子添加了品种,也提高了品味。基地成为深圳首批无公害水产品养殖基地,生产的对虾通过国家认证为无公害食品。他从母校广东海洋大学招聘了一批大学毕业生充实基地的科研力量,他主持取得的科研成果一项国内先进,两项国内领先。海水养殖优良新品种军曹鱼人工繁育规模化生产技术达到国内领先水平,“对虾健康养殖技术体系试验示范”处于国内先进水平。2003、2004年连续两年获深圳市科技进步奖。杨小立被评为全国优秀水产科技工作者。

杨小立取得的成绩是骄人的,对于一个开拓者来说,每一项成绩都只是前进道路上的一个阶梯。他关于东海岸建一个“现代都市渔业”示范区的宏伟计划才刚刚开始实施。

艰苦是一种资源

有人说,艰苦环境就像熔炉可以锻炼人。但在杨小立眼里,艰苦也是一种资源,利用得好,可以铸就事业。杨小立大学毕业后,一直在生产第一线工作。他对自己的工作环境记忆犹新,那是一片远离湛江市区的偏僻海滩,没有街道和商场,也没有电和自来水,就几间平房,几个水池,一个实验车间加上些简陋的仪器,这就是他走上社会之初的人生舞台。但他坚持在这个舞台上开展科学研究实验,实现了自己的阶段性人生目标。

到深圳组建东部海岸水产有限公司时,这个位于大亚湾畔的水产养殖基地,围海大堤已经建好,但近2000亩的滩涂水面旁边只有一排鸡舍,连人住的房子都没有。但他二话没说,明确了公司定位和精神,他便轻装来到基地搞规划,制定的公司兼顾经济效益和社会效益的运作方向,继而引人才,抓建设,促发展。公司很快步入正轨,事业蒸蒸日上。

精神是一种力量  

海洋养殖的工作环境历来艰苦,创业过程中杨小立也没少遇到困难,但他总能战胜困难。一个重要原因是他拥有强大的精神力量。正如创业之初他所说,要大家远离城市繁华住鸡舍,晒烈日吹海风,没有对这份职业的爱与奉献精神不行。回顾自己大学毕业以来的二十多年人生历程,杨小立不无感慨地说:“只有辛勤努力才能有所成就,而精神支撑下的努力才能持久。”他坦言,自己取得的所有成绩都与母校的教育分不开,是母校为自己奠定了知识基础,塑造了精神品质。这就难怪,在他提出“求实、创新、敬业、奉献”的公司精神时,许多校友似乎感受到了母校“勤奋、求实、敬业、创新”的校训精神。

在创业初期,公司的一位技术员结婚,杨小立在席间祝贺小两口美满姻缘的同时亲切地对新娘子说:“你要有足够的思想准备,他不可能像城里的员工那样按时上下班,陪你逛商场看电影,在我们这里不管是一般员工还是资深科技人员,搞起科研实验来就没有时间表,节假日也不例外。”话语间同样透着 “求实、创新、敬业、奉献”的精神。这是杨小立二十多年来的自身写照,也是整个东部海岸水产有限公司全体员工的精神支撑。

相关热词搜索:

上一篇:架起高原气象“天路”的人——陈福建
下一篇:水产科技界的巾帼英豪——李卓佳