校友之星
首页 > 校友之星 > 正文

水产科技界的巾帼英豪——李卓佳
时间:2007-10-24 23:36:45   点击:

 近几年来,我国的水产养殖业病害流行严重,尤其是对虾的病毒性流行病给养殖业造成了巨大损失,国家与地方为此投入了大量的人力、物力、财力,业内专家也使出浑身解数,还是未找到行之有效的方法。对此,却有一位女专家另辟蹊径,从改善养殖生态环境入手,创立了一套新的健康养殖技术,研制成功了第一个养殖水体环境改良剂产品。这位水产科技领域的巾帼英豪,就是湛江水产学院1982届校友,中国水产科学研究院南海水产研究所研究员,该所饲料与健康养殖技术开发中心的副主任李卓佳。

不俗的业绩

李卓佳主持完成了多项水产健康养殖技术及相关的研究项目,在理论上和实践上均达到国内先进水平。她积极投身科技成果转化工作,研制开发了以有益活性微生物为龙头的多个科技新产品,建立了微生物改良、保全、修复养殖生态环境技术体系,并在养殖生产中推广应用,获得显著的经济效益、社会效益和生态效益。先后获得过中国水产科学研究院技术改进三等奖、广东省科技进步一等奖、广东省科技进步三等奖、广东省海洋与渔业局科技进步一等奖、广东省农业技术推广奖一等奖、中国水产科学研究院科技进步二等奖等多项科技奖励和“广东省巾帼科技创新带头人”、“广东省三八红旗手”、“全国优秀农业科技工作者”等多个荣誉称号。

开拓的精神

为将科研成果转化为生产力,1998年,李卓佳动员和带领两位同志,采取个人集资的办法解决创业的资金困难,组建了“南海水产研究所饲料与健康养殖技术开发中心”。在李卓佳的带领下,开发中心走出了一条科研与开发相结合的路子,造就了一批懂开发、善管理、能吃苦的科技开发人才。目前,以微生物技术为核心的健康养殖技术体系,以及以有益微生物制剂为龙头的绿色健康养殖产品已辐射至全国十多个省区的水产养殖业,并出口到东南亚的马来西亚、印尼、新加坡、越南和泰国等国家,推广使用面积30多万亩,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。

李卓佳和同事们深入渔村和养殖场进行调查,通过大量的科学实验与分析,研制成功了第一个养殖水体环境改良剂产品——利生素微生物制剂。该制剂可广泛应用在海、淡水养殖中,对有机物有强大的分解作用,在养殖池塘内能很快形成优势菌群,抑制病原菌的繁殖,减少有机污染,净化池底,改善水质,优化菌相和稳定藻相,达到健康养殖目的。

为了加大科技成果转化力度,帮助养殖户提高技术水平,提高经济效益和生态效益,李卓佳编写了多种技术资料,深入养殖现场,采取多种形式开展养殖技术培训数十场,足迹遍及广东、广西、海南、天津、江苏等省市的水产养殖区域,广受各级渔业管理部门和养殖户的欢迎和好评。

相关热词搜索:

上一篇:用校训精神创业的人——杨小立
下一篇:学徒工出身的总经理——余宝山