校友之星
首页 > 校友之星 > 正文

学徒工出身的总经理——余宝山
时间:2007-10-24 23:37:33   点击:

他平凡,朴素,炯炯有神的眸子中透着干净利落。正是这个人,安心基层、不断创造,从学徒工成长为了总经理。他叫余宝山,湛江水产学院船舶动力机械与装置专业82届毕业生,广船国际总经理,1999年广州市“十大杰出青年”。

做事能安心

1978年,余宝山进入广州造船厂当学徒工,在基层工作的经历让他充分了解了造船厂的最基层的实际情况。然而不甘平庸的他,半年后就通过自学考上了湛江水产学院的轮船动力专业。1982年大学毕业后,他又返回广船,进入了被广船人称为“广船黄埔军校”的设计室。由于是刚来,尽管是一名大学生,但余宝山还是以学徒工的身份在生产车间见习劳动。作为一个大学毕业生却做学徒工干的事,有没有现在大学生常见的失落感?余宝山笑着说,作为学徒由师傅带着上船台、下船舱,边看边学,摸爬滚打是家常便饭,对自己熟悉造船设计很有帮助,能够熟悉整个造船的工艺流程,这段经历对我以后的生涯很重要。余宝山在广船设计室一待就是11年,练就了过硬的技术本领,并从一名普通的技术员升为设计室的科长。

余宝山很喜欢用“适应”这个词来形容自己对待工作和生活的态度。他很坦率地说,一个人所做的事情也许一开始并不一定是他感兴趣的,但是必须首先去“适应”。尤其是对新事物,只有适应了,才能体会到它的奥妙。一个人无论是职业生涯还是个人生活,成功与否并不取决于兴趣,而是态度。因此,余宝山给了自己一个这样的座右铭:老老实实做人,兢兢业业做事。凭着这份老实敬业的态度,他不断地攀登着人生的高峰。

工作讲创新

1987年至1988年,他受中国科协委派到日本科学技术文化中心进修一年,1991年赴日本海外技术者研修协会及IHI公司进修3个月。在此期间他先后接触到日本先进的造船工艺和管理模式,拓宽了知识视野,也更加看清了中国造船业的现状,以及与发达国家技术水平和观念上的差距。学习归来,他与同事们一起成功地移植了日本IHI公司的先进设计和生产管理模式,对广船的系统改造、造船模式和成本管理等方面做出了卓越的贡献。1993年,广船进行股份制改造,迫切需要出色的造船管理人才,余宝山作为一名难得的技术管理复合型人才,被任命为造船事业部副经理,随后又被任命为公司的副总经理。

走上领导岗位的余宝山更体现出其远见卓识。在推行壳舾涂一体化区域管理时,他大胆地倡导“造船过程按生产区域划分进行区域管理”,提出了“将同一工序的作业封闭在同一生产组织中”的主张,促成了造船生产管理机构和生产组织的变革。随着管理的完善,加上领导与员工的努力,1993年船厂便扭亏为盈,1994年创下了三万吨的船舶船台周期与码头周期“双56天”的全国纪录,逼近国际先进水平。随后广船国际的造船产量屡创历史新高,经济效益逐年增长,连续多年居全国同行之首,船舶总公司因此向系统内企业发出了“外学日韩,内学广船”的号召。

成功有秘诀

余宝山认为,一个人在事业上要取得成就需要三个条件:个人的实力、施展的舞台和时代的需要。如果没有改革开放后中国造船业走向国际市场这样的大背景,广船对他的赏识和重用,给他机会学习和发展,就没有今天的余宝山,也许今天他还是一个在设计室中画图的普通设计员。他喜欢通过这样一种类比的方式,来思考自己的人生,包括企业的发展之道。他说,人如此,企业也一样,只有不断适应国际市场的变化,跟上时代的步伐,才能在这个时代中,立于不败之地。(

相关热词搜索:

上一篇:水产科技界的巾帼英豪——李卓佳
下一篇:广东制冷行业的领跑者——何刚明