校友之星
首页 > 校友之星 > 正文

甜蜜事业的耕耘者——江永
时间:2007-10-24 23:38:49   点击:

他首次在我国甘蔗界提出著名的旱地甘蔗“吨糖田”栽培的系统工程技术理论,突破处理糖蜜废液这个世界糖业界公认的最大难题;他首创的科企合作模式得到国家有关方面高度肯定并指示向全国蔗区推广。他叫江永,湛江农业专科学校农学系1982届校友,长期从事甘蔗栽培及糖厂“三废”农用资源化治理的技术研究开发推广工作,现任广州甘蔗糖业研究所主任、高级农艺师。

不辞辛劳作技术推广

1996年12月至2000年6月,江永作为主要人员参加完成了联合国开发计划署(UNDP)援华项目“中国贫困地区甘蔗改良”工作,4年来在广东、广西、云南等省区推广新技术超过200万亩,累计新增效益4亿多元,受到UNDP、中国国际经济技术交流中心及受援地有关方面的高度评价。

1998年6月,他主持承担了我国最大上市甘蔗制糖企业——广西贵糖(集团)股份有限公司委托的大型技术研发项目“甘蔗品种改良及高产高糖综合栽培技术”。江永以良种良法为突破口,大胆引入和加速推广粤糖85-177、新台糖16号等一批高产高糖新品种,调整品种布局;同时,根据该地区实际情况,采取提早种植,改传统的春植为冬植,大大延长了甘蔗有效生长时间。为此,他首先在我国甘蔗界提出了著名的旱地甘蔗“吨糖田”栽培的系统工程技术理论。

从1999年起江永还主持承担湛江、广西、云南多家制糖企业委托的甘蔗新技术研发推广工作。2005年5月受邀为秘鲁农业部COMISA能源甘蔗酒精厂项目2.5万公顷甘蔗作技术规划工作。

此外,江永还把测土配方平衡施肥技术与肥料生产结合起来,在国内首次研制出甘蔗专用有机—无机复混肥,解决了以往偏施、重施氮肥、过量施用磷肥而造成严重缺钾、硼的问题,以物化的形式推广测土配方平衡施肥技术。

由于技术路线正确,措施先进合理,切合实际,并得到了较好的贯彻执行,取得了巨大的成效:到2001年粤糖85-177等新良种覆盖率达到85%,全蔗区26万亩甘蔗实现了面积、单产和糖分三项创广西历史记录;累计推广新良种、“吨糖田”技术42万亩,直接增加工农收益2.6亿元。此外,他还组织编写了近30万字教材,培训当地技术骨干近2000人次,极大地提高了农民科学种蔗水平。江永所取得的突出成绩,在广西、广东 、云南蔗区产生了巨大影响,同时也受到了广西自治区党委、国家轻工业局和中国糖业协会等有关方面的高度评价,指示要把这种科企合作的成功经验做法向全国蔗区推广。

奋发图强促科研创新

在做好技术推广工作、解决生产实际重大技术难题的同时,江永也积极开展研究工作。

1996—1998年江永参加了国家重大科技攻关项目《丰产、优质、抗逆性强甘蔗新品种》和《甘蔗亲本创新和育种新技术研究》的工作,项目分别获得中国轻工业科技进步一等奖和二等奖。由于成绩显著,1998年3月他两次荣获国家科委颁发的“国家科技成果完成者证书”。

1999—2003年,江永作为主要人员参加了广西贵糖(集团)股份有限公司承担的国家经贸委技改项目“糖蜜酒精废液处理技术”,负责废液制肥预处理、肥料制粒及肥料田间施用技术阶段研究的有关技术工作。2005年7月该项目获广西贵港市科技进步二等奖。

2001年1月—2004年3月,他主持承担了国家科技部重大专项研究项目“糖蜜酒精废液生产环保型甘蔗有机复混肥技术”。以糖蜜为原料生产酒精排放的废液,是我国糖厂最急需解决的有机污染源,也是世界糖业界公认的最大难题。江永运用多学科知识,在物料筛选与造粒工艺研究方面取得了重大突破。项目于2004年3月通过了部级技术鉴定,8月获广东有色金属研究院科技进步二等奖(排名第一,一等奖空缺),其核心技术于2005年3月获国家发明技术专利授权。

此外,1997年起江永还先后在《甘蔗糖业》等刊物发表学术论文16篇,担任全国公开发行著作《现代甘蔗改良技术》编委会副主任等。目前江永主持承担的省科技厅重点引导项目《糖蜜发酵废液农用资源化研发利用技术》取得良好进展,已完成了湛江蔗区土壤环境条件的评估工作。

相关热词搜索:

上一篇:广东制冷行业的领跑者——何刚明
下一篇:赤诚公仆——朱建洪