校友之星
首页 > 校友之星 > 正文

赤诚公仆——朱建洪
时间:2007-10-24 23:41:43   点击:

上世纪80年代中期,斗门县政府从本县水资源丰富的实际出发,决定把大面积养殖罗氏沼虾当成“三高”农业的一个重点来抓。然而立项之初罗氏沼虾种苗的供应问题却成了一只拦路虎。当时该虾种的育苗技术尚不成熟,育苗普遍亏损。县政府迎难而上,于1986年在白蕉新环建起全县第一个虾苗孵化场,开展攻关试验。由谁来担纲这项全县养虾业命运所系的重大试验呢?县农委大胆起用了水产局年轻的农科员朱建洪,一个四年前从湛江水产学院分配来的淡水渔业专业大学生。

不怕吃苦

朱建洪受命后二话没说,一头扎进了“水深火热”的孵化场。战高温,忍饥渴,捱寂寞……吃了多少苦,他记不得了,只记得当他摸索出较为成熟的虾苗繁育技术,走出孵化场后,仿佛是一夜之间,全县变成了罗氏沼虾的天下:30多个孵化场雨后春笋般冒了出来,一年孵化虾苗4亿多尾,解决了全县虾苗需求量的30%,使虾苗紧缺的状况一下子得到了缓解。同时出现了大街小巷谈罗氏沼虾,田野里养罗氏沼虾,市场上卖罗氏沼虾的空前盛况,甚至出现了像白蕉镇新环、六乡镇冲口、井岸镇建新这样的养罗氏沼虾的专业村。

无私奉献

朱建洪没有陶醉在成功的喜悦里。他又自告奋勇当起全县各镇村农业推广技术学校(班)的义务教师。白天搞科研,晚上或编教材,或上讲台,把罗氏沼虾的人工育苗和成虾养殖技术送进了农户的心窝里。他还开展技术业务义务咨询,简单的问题就在电话里立时解决;遇到复杂些的问题,他马上放下自己的活,亲自驾驶“农富车”到虾塘边,到农户家中,或耐心讲解,或手把手教操作,直到对方完全明白为止。那些想养殖而苦于无技术的农户把朱建洪看成了“及时雨”。

德被乡亲

为帮助贫困农民学会养罗氏沼虾,朱建洪狠狠心,自己办了个虾苗孵化场,年产量达4500万尾以上。有经济困难的农民,在他这里可赊购虾苗待收获上市后还款。1997年,他赊出去的虾苗总值有32万元,1998年上半年更是多达71万元。在朱建洪的技术和资金扶持下,一家家农户从贫困走向富裕。1990年斗门全县养殖罗氏沼虾面积只有613亩,总产量59吨,年产值仅220万元,到目前已发展到4.7万亩,总产量8000吨,年产值2.3亿元。

可贵“公仆心”

朱建洪有专业知识,有钻劲,有开荒牛精神……最重要的是他有一颗为人民服务的“公仆心”。凭着对事业执着的追求,凭着这颗 “公仆心”,朱建洪在事业上结出了一个个令人羡慕的硕果:“罗氏沼虾养殖高产示范工程及人工繁育”获市科学技术进步三等奖;“罗氏沼虾繁殖及高产技术推广”获省农业技术推广三等奖;“罗氏沼虾人工育苗”获省农业技术推广二等奖;“大面积养殖罗氏沼虾的高产技术”获县科学技术进步一等奖。他本人也先后被评为珠海市农业先进个人,第二届珠海市优秀专家、拔尖人才,珠海市“十佳公仆”,全国劳动模范,并被授予广东省“五一”劳动奖章。

相关热词搜索:

上一篇:甜蜜事业的耕耘者——江永
下一篇:中国石斑鱼种苗人工繁育的先驱——王云新