校友之星
首页 > 校友之星 > 正文

中国石斑鱼种苗人工繁育的先驱——王云新
时间:2007-10-24 23:42:22   点击:

石斑鱼是海水养殖的名贵品种,但在1999年以前,由于我国人工繁育石斑鱼种苗尚处空白,养殖的石斑鱼种苗大都来自天然捕捞和进口。1999年,一位海水鱼种苗专家的不懈努力使这种状况得到了改变。他,就是湛江水产学院养殖系海水养殖本科专业1982届校友王云新。王云新,广东省大亚湾水产试验中心主任,水产养殖高级工程师,享受政府特殊津贴专家,1999年获得广东省“五一”劳动奖章,2004年获得全国“五一”劳动奖章。

安心偏远,任劳任怨

1997年,是王云新难忘的一年。这一年,为完成农业部渔业局与日本海外渔业协力财团签署的“中日合作大亚湾水产增养殖”项目,广东省海洋与水产厅在惠州大亚湾成立了“广东省大亚湾水产试验中心”,同时省厅委派他到该中心担任具体管理工作。为了完成农业部和省厅交给的任务,王云新从繁华的大都市来到了偏远的大亚湾,一干就是八年。

不畏艰难,勇于探索

王云新积极投身石斑鱼种苗人工繁育技术工作,先后主持、实施了广东省科委科技创新项目、广东省海洋与渔业局科技兴海项目和国家海洋“863”等的多个项目,在石斑鱼繁殖生理、亲鱼培育促熟、胚胎及仔稚鱼发育、环境与种苗培育的关系、秋季育苗及病害防治等方面做了深入系统的研究,在基础理论方面取得了丰硕成果。他积极开展优良养殖品种的技术开发,面对龙胆石斑鱼人工繁殖及种苗培育技术的国内空白,不畏艰难、勇于探索。从1999年起,王云新与中心其他技术人员一道,反复对龙胆石斑鱼亲鱼进行催熟与催产试验,2003年7月,终于获得产卵成功,这在我国大陆是首创,显露了龙胆石斑鱼人工育苗的曙光。

带领团队,协作攻关

中日合作大亚湾水产增养殖项目是广东省水产行业首个接受外援的项目,也是农业部渔业局与日本海外渔业协力财团签署的第四个合作项目。按照中日签订的协议书要求,中心应在项目结束前完成培育紫海胆苗20万粒;石斑鱼2-3万尾。王云新作为项目实施中方的主要技术人员,团结中心的技术力量,与日方技术人员一道努力工作,项目在2001年2月结束时,实际培育出紫海胆苗140多万粒;石斑鱼苗20万多尾。紫海胆人工育苗技术获得了2000年广东省科学技术奖三等奖;石斑鱼人工育苗首先在省内实现批量生产。项目的实施效果,得到了中日双方高层领导的好评。

多年来,王云新扎根基层、默默奉献,脚踏实地做好本职工作,努力争创一流业绩,为发展水产科研事业和推动广东省海水鱼种苗生产发展做出了应有贡献,表现出“行业专家”的新型劳动者风范。(

相关热词搜索:

上一篇:赤诚公仆——朱建洪
下一篇:立志办百年企业的民营企业家——庞燕喜