校友之星
首页 > 校友之星 > 正文

率渔业船队远航的人——吴湘峰
时间:2007-10-24 23:44:08   点击:

不避艰险,动乱中多次完成我国驻外使领馆紧急撤离任务,数次受到外交部等国家部委的表彰;勤奋工作,始终奔波在生产一线,被领导和员工称之为“拼命三郎”。吴湘峰,湛江水产学院校友,现任中水远洋渔业有限责任公司副总经理、驻拉斯帕尔玛斯办事处主任、党委书记。

艰苦创业,为国争光

1998年,吴湘峰上任伊始,正值东南亚金融危机,国际水产品市场价格持续低迷。面对种种困难,他以强烈的事业心、责任感,带领海外近6000名员工(包括外籍员工近3000人),克服生产经营中的重重艰难险阻,弘扬远洋艰苦创业的精神,积极贯彻党和国家关于加快国企改革的方针,全面推行资产经营责任制,极大地调动了员工的积极性。针对也门等国家渔业资源衰退的情况,他与公司其他领导一起及时调整船只,开辟了巴基斯坦、缅甸等新的渔场。面对恶劣的外部环境和严峻的经营形势,他积极采取抓渔汛促生产、抓管理降成本、抓改革增效益等措施。1999年,公司取得了产量、产值、利润三增加;库存、应收款、成本三下降的优良业绩,公司当年利润翻了一番,吴湘峰因此获得了集团总经理嘉奖。

 远洋渔业是一项高风险、高投入、高效益的产业,隐藏着许多难以预料和无法避免的危险,随时都会遭遇战乱、政变、海盗抢劫和扣船抓人等恶性事件,稍有不慎,就会给国家财产和员工的生命安全带来巨大损失。吴湘峰就是在这样十分恶劣的环境中,指挥员工为发展我国远洋渔业而奋力拼搏。
  1995年以来,在塞拉利昂、几内亚比绍等国相继发生战乱和军事政变期间,根据外交部、外经贸部、农业部和集团公司的指示,为捍卫祖国尊严和保护人民的生命财产,吴湘峰积极协助一把手昼夜坚守岗位,指挥船队,发扬不怕牺牲和连续作战的顽强作风,排除各种困难,冒着炮火,协助我驻战乱国使领馆紧急撤离人员,并转移出使领馆大量的贵重资料和物资,出色地完成了任务。如1997年5月25日,塞拉利昂发生军事政变。吴湘峰凭着对战乱的敏感,立即指示“海丰”船驶入塞拉利昂首都弗里敦海域待命并最终胜利完成使馆留守人员及贵重资料和物资的撤离工作。西非船队因多次完成我国驻外使领馆紧急撤离任务,曾数次受到外交部、外经贸部、农业部和集团公司党委的表彰。

海外船队虽历经战乱,但海上生产一刻也没有停止过,将战乱给企业带来的经济损失降到最低点。吴湘峰经常穿梭于动荡的国家检查工作,指挥生产。一次,在尼日利亚检查工作时,遭到持枪匪徒的拦截和追堵,子弹穿过他们的车棚,但他依然如故,始终奔波在生产一线,被领导和员工称之为“拼命三郎”。

勤奋工作,公而忘私

吴湘峰虽然长期身处国外,但始终牢记党的宗旨和领导干部廉洁自律的准则。在外工作十多年里,他几乎没有星期天和节假日,每年都用近三分之二的时间,奔波于我驻外各代表处。他每到一处都深入码头、船队和加工厂,与代表处领导共商生产经营大计;他平易近人,关心员工的疾苦和身心健康;他长年处于高度紧张和疲劳状态,患上了多种疾病,也无暇顾及。有一次他晕倒在船上,醒来后,不顾医生劝阻,稍事休息,又投入到工作之中。作为国有驻外企业的领导者,在对外业务交往中,面对形形色色的外商,始终坚持国家和企业的利益高于一切的原则。他经常说:“我们在海外做事,更要对得起国家和企业,对得起领导和员工,对得起自己的良心”。

他严格执行公司的规章制度,正确处理事业与家庭的关系。为了远洋渔业事业,妻子跟他来到了国外。他很少有机会与父母及兄弟姐妹团聚。在十多年里,他先后失去三位亲人,父亲去逝也未能尽孝送终,当噩耗传来,这位事业上的硬汉子,再也无法控制自己的感情,泪水夺眶而出,泣不成声。一次,孩子把期末考试取得的优异成绩告诉他时,他看着孩子兴奋的小脸说:“你有什么要求?爸爸要奖励你!”孩子说:“爸爸,您能陪我多呆一会吗?”面对孩子期待的目光,一种愧疚感涌上心头……

科学管理,成效突出

目前,中水远洋渔业在吴湘峰的领导下,经过15年的艰苦创业,从初创时期的13条渔船发展到现在拥有各种捕捞、加工、运输、补给等船只220艘,在境外10多个国家地区设立办事处、代表处,投资建立了20余个独资、合资企业,是集生产、加工、销售、储运、冷藏、贸易于一体的大型跨国水产综合性企业。公司总资产达17亿元人民币,净资产9.1亿元人民币,经济效益稳步提高,多次被外经贸部评为全国国际经济合作公司总体实力和效益前五名,1998年被财政部评为全国对外经济合作企业综合效益第三名。1999年被外经贸部、国家外汇管理局评为北京地区“出口创汇荣誉企业”。

吴湘峰1983年就参与了国家“六五”重点课题“外海远洋水产技术经济”的研究工作,并参与了赴西非船队生产管理的发展计划、立项、可行性方案评估、船型设计、船只建造、物资筹备、人员培训等大量前期准备工作。因表现突出,他连续四年被总公司评为优秀党员和先进工作者,1995年被农业部、外经贸部授予“全国远洋渔业先进个人”称号,2000年被国务院授予“全国劳动模范”荣誉称号。

相关热词搜索:

上一篇:立志办百年企业的民营企业家——庞燕喜
下一篇:科技型企业家——叶尚