校友之星
首页 > 校友之星 > 正文

专业气象服务工作的开拓者——王小坚
时间:2007-10-24 23:45:24   点击:

创新既是观念上的,更是实践上的,每一个专业领域的创新都殊非易事。但有一个人,却在短短两年的时间内不断创新,先后组织开发了七种专业气象服务传播渠道,产生了巨大的社会效益,为发展地方的气象经济做出了积极贡献。这个人,就是海南省专业气象服务中心副主任王小坚。1981年毕业于湛江气象学校气象专业的王小坚,1995年开始从事专业气象服务工作,先后两次被评为全省气象“双文明”建设先进工作者,1次荣获中共海南省直机关工委授予的“优秀共产党员”称号。

开拓的精神,创新的意识

为了解决丰富的气象信息资源与局限的信息传输渠道之间的矛盾,使大量的气象信息资源能得到有效的利用,更好地服务“三农”和经济建设,王小坚深入调查,分析各行各业对气象信息的需求和使用情况,针对不同用户群,不断开拓专业气象服务传播渠道。2002年至2003年短短的两年,他组织开发了七种专业气象服务传播渠道:专业气象信息网络终端、农业气象信息网络终端、移动气象短信服务、联通气象短信服务、“969121”专业人工气象服务热线、气象预警服务、气象信息报纸专版等,产生了巨大的社会效益,为海南省的防灾减灾及社会经济发展做出了积极的贡献。

为使用户获得实时的气象信息,王小坚组织技术人员对原来的海南省专业气象终端服务系统进行优化,充分利用互联网的优势,将原点对点的拨号连接方式变为互联网连接访问方式,使用户能更方便、更快捷的获取气象信息资料,最终实现气象信息资料的同步共享。2003年11月,随着WAP技术在全球掀起了一场移动互联网的浪潮,手机无线上网这种大容量浏览信息的方式又唤起了他新的灵感。他带领中心技术人员在全国率先建立了适合于各级政府、农业种植户、水产养殖户,包含“决策气象预警”、“政府部门气象预警”、“种植气象预警”、“水产养殖气象预警”、“瓜菜运输气象预警”的专业气象预警WAP网站,使重要天气报告、中长期天气预报、气象情报预报的信息能及时传递给用户。

高尚的人格魅力

王小坚大事讲原则,小事论风格,以自己的实际行动树立了中心的正气,为各级干部职工做出了表率。他平易近人,关心群众生活,大力支持社会公益事业,在赈灾救灾、希望工程等活动中,他都热情献出自己的爱心。对周围有困难的同事,甚至是媒体披露的不幸者,他都会伸出援助之手。王小坚就是这样一位共产党员,他以自己坚定的信念、开扩的思路、良好的素质坚韧地支撑着海南省专业气象服务的这片蓝天。

相关热词搜索:

上一篇:科技型企业家——叶尚
下一篇:捕捞技术的“香火传人”——杨吝