校友之星
首页 > 校友之星 > 正文

捕捞技术的“香火传人”——杨吝
时间:2007-10-24 23:46:08   点击:

由于多种原因,我国近海出现捕捞过度、渔业资源衰退的现象,直接影响到渔业生产生活,进入九十年代以后情况更为严重,捕捞渔业技术研究工作也随之一度处于低潮,捕捞科技人员流失严重。然而有一个人,却心甘情愿地留了下来,在艰苦的海洋捕捞技术研究领域坚守了20多年,与水产科研工作结下了不解之缘。这个对海捞科技矢志不渝的人,就是杨吝。杨吝,湛江水产专科学校海洋捕捞专业1979届校友,中国水产科学研究院南海水产研究所研究员、全国著名海洋捕捞技术专家。

爱我所爱,无怨无悔

杨吝一直专心于水产事业,始终坚持从事海洋捕捞技术和渔业资源保护及管理研究,日复一日,忘我工作。某个时期,整个捕捞技术研究室只剩下杨吝一个人,他却放弃了外调的机会,决心“即使单枪匹马,也要干下去”。有的人说他痴、笑他傻,然而更多的人则被他的爱岗敬业精神所折服。

由于海洋捕捞专业的艰苦性和发展形势的严峻性,使得这个研究领域后继乏人。在南海水产研究所,如果不是杨吝的坚持,这一学科恐怕已不存在。在他的不断努力下,现在该专业逐渐呈现出勃勃生机,为以后的发展奠定了良好基础。目前,他亲自选拔和培养的小组成员已能独立开展工作。

杨吝在海洋渔具渔法、渔具选择性和捕捞渔业副渔获等热点领域均有深入、系统的研究。他在深刻剖析当前渔业形势及未来发展趋势的基础上,提出的很多观点、建议都被渔业管理部门采纳,许多成果在渔业管理和生产中逐步得到应用。

执著追求,卓有建树

一直以来,杨吝以对海洋渔业的满腔热忱、对渔具渔法研究的执著追求及突出的工作业绩赢得本所职工和广大同行的钦佩和尊敬。如今的他,是全国水产标准化委员会渔具及渔具材料分技术委员会副主任委员、中国水产学会水产捕捞委员会资深委员、广东省水产学会海洋捕捞委员会副主任委员。几十年如一日的忘我工作、执著追求,他创造出骄人的业绩。1998年在FAO、DFID联合组织召开的国际会议FAO/DFID热带渔业副渔获利用专家咨询会上,他作为中国唯一与会代表,在大会上作专题发言,宣读论文,这表明他在副渔获方面的研究工作已处于国内领先地位。

作为一名知名专家,杨吝执著、业绩斐然;作为一名共产党员,他也同样优秀,由于各方面表现突出,多次获得省、部、院、所各级表彰。杨吝是平凡的,他兢兢业业,用求实书写着现在;他坚定执著,用奋斗培植着未来。然而他也是不平凡的,那几十年如一日的可贵坚持,使他身上折射出不平凡的光辉。

相关热词搜索:

上一篇:专业气象服务工作的开拓者——王小坚
下一篇:将果菜基地蓝图搬上大地的人——刘伟龙