校友之星
首页 > 校友之星 > 正文

将果菜基地蓝图搬上大地的人——刘伟龙
时间:2007-10-24 23:46:50   点击:

高州是水果生长的天然乐土。如何让这片乐土按人类的意愿产出硕果,这是好几代人为之企盼的事。如今这一愿望得以实现,不仅提高了产品的产量和质量,而且建立了适应市场需要的生产基地,使产品变成了商品,而这一切都与刘伟龙制定的蓝图分不开。刘伟龙,湛江农业专科学校79届毕业生,高州市农业局副局长,高级农技师。

让高州水果走向国际

1979年毕业于湛江农业专科学校农学专业的刘伟龙满怀激情走上高州的工作岗位,决心要在农业战线上有所作为。他不仅勤勤恳恳,踏实工作,大力开展科学实验,大胆引进和应用新成果,研究和推广新技术,而且特别关注农业基地的总体规划、品种布局、种植技术。1995年高州市水果面积已发展到122万亩,但总体布局不够平衡。这时,刘伟龙担负起组织实施“实现人均一亩水果”的任务。在他的精心策划和指导下,深入发动群众,经过两年的时间,到1996年底,高州形成了初具规模的西部龙眼商品生产基地,实现了高州“人均一亩水果”的规划。

为了使基地的产品达到优质高产,刘伟龙开展了龙眼攻关研究和荔枝高接换种示范工作,狠抓水果标准化生产,先后制定了《荔枝综合标准》和《龙眼综合标准》,通过把好肥水管理、修枝整形、控梢促花、病虫防治各个环节,提高了产量和品质,提高了商品效益,为高州水果走向国际市场打下了良好基础。

使南方蔬菜惠及北方

在完善了水果基地的同时,刘伟龙又主动承担了农业部下达的“全国菜篮子工程之南方反季节蔬菜基地”项目的建设任务。自1996年至1998年,他用了三年时间推行耕作制度的改革,推广良种良法,抓好丰产示范片,以点带面,收到理想的效果。改“稻、稻、薯”为“稻、稻、菜”,建立“万亩北运蔬菜样板示范片”的措施,使基地每年冬种蔬菜达20.5万亩,平均亩产2053公斤,总产量超过40万吨,比项目建设前亩增268公斤,增幅15.2%。此举既支持了北方冬季蔬菜供应,又增加了农民收入。

从1995年开始,刘伟龙通过统一规划、统一标准、统一措施,从品种优良化、种植规范化、商品质量化着手,逐户调查、逐村摸底、逐区规划、逐片种植。通过抓典型,抓培训,促生产,使高州市的各项农业活动扎实开展,并取得很好的效果。

把工作成就当作动力

刘伟龙工作业绩突出,获得茂名市农业科技推广奖一等奖,1994年受聘为农艺师以来,获奖更多,曾获农业部农牧业丰收奖二等奖、广东省农业科技推广奖三等奖和茂名市农业科技推广奖二等奖、茂名市科学技术进步一等奖等。

面对荣誉,刘伟龙并没有沾沾自喜而停滞不前,他不断地把荣誉作为动力,鞭策自己。长期以来,他以发展农村经济、提高农民生活水平为己任,坚持抓好农业示范园建设,引进新品种,推广新技术。

刘伟龙还非常重视理论学习和科研实践,发表了不少农科研究论文。他本人主编的《荔枝高产栽培技术》一书,与他人合编的《龙眼高产栽培技术》一书,均被列入《农家乐丛书》系列。由于刘伟龙工作表现突出,2000年10月他被评为茂名市第四批市管优秀专家和拔尖人才,享受特殊津贴,还晋升为高州市农业局副局长。

相关热词搜索:

上一篇:捕捞技术的“香火传人”——杨吝
下一篇:扎根基层30年的农艺专家——柯开文