校友之星
首页 > 校友之星 > 正文

中国珍珠大王——谢绍河
时间:2007-10-24 23:48:20   点击:

1991年6月21日是一个令人振奋的日子,国际珍珠协会主席、中国珠宝首饰进出口公司总经理何乃华在第六届中国珠宝首饰交易会开幕式上向世界宣布:中国首创出批量淡水有核珍珠,并于本届交易会参加交易。研创世界淡水有核珍珠的,正是湛江水产学院79届毕业生,广东澄海市新溪珍珠养殖场场长谢绍河。

“绍河珍珠”,声名远播

自从第六届中国珠宝首饰交易会,谢绍河成了国际珠宝界名人,淡水有核珍珠标志着中国珍珠养殖技术已跃居国际先进水平,珠宝首饰界的权威杂志《中国珠宝首饰》还开辟专栏对此作专门介绍。1994年经国内外情报资料检索查证,国家有关部门专家已确认淡水有核珍珠为国际首创新产品。次年,淡水有核珍珠荣获全国新技术新产品交易会金奖。国际珍珠协会主席、中国珠宝首饰进出口公司总经理何乃华建议命名其为“绍河珍珠”,时任国务委员、国家科委主任宋健到新溪珍珠养殖场视察时亲笔为“绍河珍珠”题名。

锲而不舍,追寻梦想

谢绍河1955年出生于广东省澄海市一农家。他自幼喜欢在大海边戏水和拾贝,经常面对满筐的贝类 “想入非非”。他从“蚌病成珠”的典故联想,要是自己能生产出光彩照人的珍珠该有多好!这个梦想如同多级火箭推动他不断学习、追求和探索。

限于家庭生活条件,谢绍河读完初中就回乡务农了。作为村中“秀才”,他担任了小学民办教师,并自修读完高中课程。后来作为基层干部苗子他参加了农村工作队,但他的心思仍在寻找童年的梦想,并考上了湛江水产专科学校。1979年毕业,他因学习成绩突出被留在学校珍珠研究室工作,得到学校珍珠研究室主任熊大仁教授赏识和悉心指导,由此插上了追寻梦想的翅膀。 正当熊教授带领他准备攻克淡水有核珍珠这一世界性难题时,熊教授因心肌梗塞不幸去世。

谢绍河忘不了熊教授的临终嘱托:“淡水有核珍珠研究要继续,我们要向世界证明,中国人具有聪明才智,能够创出外国人不能创造的东西。”然而他深知,古希腊神话中的大地之子安泰力大无穷,是因为他与大地相连。自己要完成导师生前的遗愿、开拓有核珍珠养殖事业同样离不开大地。他在南粤大地寻找一个理想的淡水池作淡水有核珍珠的试验。于是在父老乡亲支持下,他在村里一块食用水池里,利用业余时间搞起了淡水有核珍珠试验。正是在这里他放出了第一枚淡水有核珍珠的“人造卫星”。

1988年谢绍河离开学校,正式成立了新溪珍珠养殖场,专心致志地投入淡水有核珍珠的规模化生产,开始他的创业历程。

艰苦创业,奋斗不止

创业之初,他搭个竹棚在池边,吃、住都在竹棚里。半夜风潮来袭,他便披衣而起,守护一池丽水明珠。 然而真正的创业之艰苦,还在于攻克技术难关。用谢绍河自己的话说,淡水有核珍珠从研究到生产,始终贯穿着一个依靠科技的过程。还在学校的时候他就信准科研与生产相结合之路,在生产实践中搞科研,以科研指导生产。事实上,在短短十几年时间里,谢绍河攻克了一个个扑朔迷离的科技难关,取得了“三角帆蚌移植及人工繁殖育苗”、“人工培养淡水有核珍珠”等一系列研究成果。为此,他把自己关在实验室里,经历了无数的试验和失败,每一项成果都是辛勤的智慧和汗水的结晶。谢绍河不怕吃苦的秘诀在于快乐地工作。他说,前进路上烟雨迷蒙,困难重重,每走一步都要付出巨大代价。重要的是在工作中寻找快乐,“对自己的工作感兴趣就是快乐” 。

1994年11月,时任中共中央政治局常委胡锦涛一行到新溪珍珠养殖场视察。时任中共中央政治局委员、全国人大副委员长田纪云、谢非等国家领导人,广东省人大主任朱森林等广东省领导也先后到过这里视察。他们称赞谢绍河为全国青年科技工作者树立了艰苦奋斗的榜样,以创业精神改写了中国珍珠养殖历史,勉励他继续为发展我国珍珠事业作贡献。

珍珠是美的化身,它象征完美。然而,真正的完美只存在于不懈的追求之中。正如谢非同志当年所预言,谢绍河成了名副其实的“珍珠大王”,他已不是一个普通的乡镇企业家了。他在以科技求质量、求规模的同时,自觉站在宏观经济的角度来探讨整个国家珍珠生产的发展。有理由相信,“绍河珍珠”将给伟大祖国增添更加绚丽的光彩。

相关热词搜索:

上一篇:扎根基层30年的农艺专家——柯开文
下一篇:特区拓荒牛 报业领航人——吴松营