校友之星
首页 > 校友之星 > 正文

特区拓荒牛 报业领航人——吴松营
时间:2007-10-24 23:49:19   点击:

屹立在深南大道北侧的深圳特区报业大厦在春日的阳光下熠熠生辉。她像一艘在大海中航行的巨舰,如今成为深圳最具标志性的建筑之一。在深圳市民心中,它是一座行路坐标,也是一座文化坐标。设计这个坐标的人叫吴松营。吴松营,湛江水产专科学校68届毕业生,《深圳特区报》原社长,全国“五一”劳动奖章获得者。

特区拓荒牛

吴松营八十年代初从湛江地委调到深圳市委工作,是地地道道的特区垦荒者。他亲手参与了深圳的创业过程,亲眼见证了深圳的发展历程。

深圳经济特区成立15周年之际,吴松营连续发表文章回忆深圳创业史,其中一段描述了当时市委机关干部在通心岭种菜的情形:“下午下了班,回家扛起锄头、挑起水桶就下地,见到的是许多市直机关的同事在忙碌。一眼望去,瓜黄菜绿,挑的挑,锄的锄,真有‘遍地英雄下夕烟’的感觉。”

这是特区拓荒者当年生活的真实写照。正是通过这场拓荒,当年深圳的“南泥湾”通心岭上诞生了《深圳特区报》,报社从铁皮房到9层办公楼、从新址印刷楼到50层报业大厦,上了三个台阶,其中凝聚了包括吴松营在内的一代又一代报社人的心血。

报业领航人

1993年吴松营被市委派到深圳特区报社任社长、总编辑。这年,深圳特区报社正式开始实行自负盈亏、独立核算的企业化管理。当时面临许多困难:旧办公楼狭窄拥挤,已经用了10年的印刷机严重老化,干部职工福利待遇相当低,200多职工没有住房……吴松营和报社班子成员顶住压力,带领报社全体员工,在市委的正确领导下,进行二次创业,不断探索党报企业化经营管理的道路,积极努力地向集团化方向发展。通过创办、收购等方式形成了一系列子报子刊。1998年特区报实行自办发行,1999年深圳特区报业集团挂牌成立,同年控股和全面经营《香港商报》,2001年成功创办《晶报》。到2002年,深圳特区报社国有净资产年均递增28%,纳税总额5亿多元。2003年深圳报业集团拥有八报四刊,50亿元总资产,5000多名员工,广告收入和经济实力排名全国报业前列,真正从“舢舨”变成了“巨舰”, 吴松营荣获全国“五一”劳动奖章。他说:“这不是奖给我一个人的,是奖给报业集团5000多员工的,是奖给报业集团一代代开拓者们的。”

春天通讯员  

吴松营到深圳报社任职前后有10多年的宣传工作经历,有很强的政治敏锐性。他特别难忘的是发生在春天里的几件事情,就宣传报道的政治影响而言,他堪称春天通讯员了。

早在1989年秋,他就在市委的领导下积极参与组织摄制电视政论片《世纪行——四项基本原则纵横谈》并担任总编辑。该片用改革开放观点宣传四项基本原则,从理论和实践经验的总结上力图澄清当时国内外对中国改革开放事业的误解。1990年的春天《世纪行》开始试映,继而在中央电视台播出,立即在国内外引起巨大反响,受到广大党员和群众的欢迎。江泽民同志以“人民创造历史的颂歌,社会主义优越性的明证”加以肯定和赞扬。

最难忘的是1992年的春天,小平同志视察深圳时发表了著名的南方谈话。吴松营作为深圳市委宣传部副部长欣然受命跟随小平同志并记录和整理他的谈话。接着他参与组织《深圳特区报》和深圳电视台创作和发表宣传邓小平南方谈话的一系列文章和报道,《深圳特区报》因此成为国内知名大报。江泽民同志为《深圳特区报》题词:“改革开放的窗口”。

2003年1月,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江到广东上任不久就到深圳报业集团调研,临走时对吴松营说:“我送你们四个字:开路先锋。”是年春节,中共中央政治局常委李长春到深圳报业集团调研,称赞《深圳特区报》“多年来导向很好,而且有比较好的经济效益”“通过你们的实践证明,中宣部组织的报业集团这种改革方式是可行的,是有效的。”

相关热词搜索:

上一篇:中国珍珠大王——谢绍河
下一篇:出色的引航员——麦润兴