校友之星
首页 > 校友之星 > 正文

出色的引航员——麦润兴
时间:2007-10-24 23:50:12   点击:

1986年秋,英国女王伊莉莎白二世乘皇家游艇“不列塔尼亚”号(HMY BRITANNIA)访问我国。该艇是世界上独一无二的大型皇家游艇,各方面对该艇的引航质量要求甚高,上级有关部门为该艇指定了特派引航员,负责该艇进出黄埔港及在港内活动全程的引航任务。这位引航员不负众望,出色地完成了任务,深得艇长赞誉,并获赠极为珍贵的“不列塔尼亚”号艇徽及有关该艇的图文资料。他,就是当时已有28年引航经验的老引航员麦润兴。

专业引航,业绩骄人

麦润兴1943年9月入读广东省立高级水产职业学校,编入渔捞科高级第九届学习,深知学习机会难得,故而加倍勤奋攻读。1945年冬以优异成绩转入广东海事专科学校深造班学习,次年6月毕业后即开始了漫长的航海生涯,先后在上海招商局的“海粤”、“万利”、“海黄”诸海轮任三副、二副等职。1949年得校友的帮助掩护,乘“民众”轮由台湾基隆港到达香港。继而返抵广州,在广州市军事局管制委员会航务处工作,先后任船员考核股长,港务视察组组长,黄埔港港务监督站站长等职。1958年归队后长期在黄埔港担任引航员。退休后受聘于全国首创的经济特区深圳蛇口港南方船舶引航服务公司,任高级引航员兼顾问。

麦润兴从事引航工作38年,先后引领过环球邮轮、超级油轮、特种作业船、海上钻井平台、军舰、潜艇等各种类型船只不下万余艘次,引领航程不少于68万海里。被引领船舶的国藉包括中、英、美、苏、德、日、韩、法等大小国家60余个,广泛与各国海员交往,向他们介绍新中国的成就,并以优秀的引航技术,严谨的工作作风,满腔热情的服务态度,赢得了各国船长和海员朋友的赞誉。

历尽艰险,不改其志

作为一位老引航员,麦润兴生活的航程经历过许多艰难险阻。解放前夕,他在台湾的一艘货轮当二副,祖国一解放,他便以满腔热情毅然回到祖国大陆投身新中国的建设事业,始终兢兢业业地工作,多次完成难度较大的引航任务,被评为广东省劳动模范及中央交通部先进生产者,被邀请赴京参加全国航海科技人员代表大会并接受奖励。

技能娴熟,赢得赞誉

担任大型满载重船引航不是容易的事。引航员要准确地掌握港口潮汐情况和四季气象特点,才能充分利用航道水深,把准有利时机通过复杂地段,将船安全引领进出港口,争取最大的经济效益。1979年5月,麦润兴等三人接受黄埔港有史以来装载量最大的一艘8万吨级油轮“特里康”号的引航及海上两船靠泊卸油任务。当“特里康”号在沙角下锚等待“大庆246”号油轮靠泊时,突然碰到雷暴雨,阵风达到6—7级。麦润兴指挥“大庆246”号轮靠泊“特里康”。由于“特里康”必须在规定时间内卸油完毕按时出港,时间紧逼,任务艰巨。麦润兴克服极大的困难,沉着指挥,采取准确措施,最后安全完成任务。

退休后的麦润兴在南方船舶引航服务公司服务期间,大胆开拓,开发了海上引航、港区间互通引航等新引航服务项目,完善改革开放后新建港口的引航技术设备,培训新建港口引航员,工作认真负责,他的工作照片被选登在1990年出版的《希望之星:深圳十年历史画卷》画册上。

相关热词搜索:

上一篇:特区拓荒牛 报业领航人——吴松营
下一篇:投笔从戎的热血男儿——何镇浪