校友之星
首页 > 校友之星 > 正文

投笔从戎的热血男儿——何镇浪
时间:2007-10-24 23:51:08   点击:

“纵横东北平津下,腰斩七军指日南。十万大山无旦夕,千军覆灭平而关。援朝八载依依泪,抗印三军赫赫还。勇截红河掀浪手,巍巍功勋数群山。”戎马一生的中国人民解放军高级干部何镇浪,离休后回顾自己的军旅生涯,依然不改昔日豪情。这位早年毕业于广东省立高级水产职业学校的校友,却把自己满腔的青春热血,洒在了争取国家独立和民族解放的疆场上。

显赫的功勋

何镇浪除了参加驱除日虏,推翻蒋介石的反动统治,抗击美帝国主义的侵略,平息西藏反动势力的叛乱,还参加了中印边境反击战和中越边境的自卫反击战,驰骋疆场,浴血奋战四十多个春秋,战争中负过伤,立过功,受过奖,获得过“勇敢奖章”。当国家转入社会主义建设高潮以后,何镇浪与全军指战员一样,全身投入祖国的社会主义建设事业。1971年他参加了著名的葛州坝水利枢纽工程的建设工作,担任工程指挥部的副政委、副总指挥兼施工领导小组组长,率领全体军民圆满完成了任务,实现了他青年时代追求科学实业报国的初衷。

报国的情怀

学生时代,何镇浪一心走革命先行者们倡导的科学救国、实业救国的道路,力求增长知识,充实自己,报效国家民族。正当1938年9月何镇浪离开学校与应届毕业同学踌躇满志地到广东沿海各地进行渔业情况实地考察之际,日本帝国主义的侵略铁蹄踏碎了他们的梦想。触目惊心的惨况使何镇浪等人义愤填膺,热血沸腾,决心抛头颇洒热血,与日寇血战到底,把他们驱出国门。于是投笔从戎,奔向抗日前线去打日本鬼子。

1938年12月,何镇浪和同学们一起克服种种艰难险阻来到晋东南抗大一分校,在这里边战斗边学习。次年9月毕业后,被分配到总部特务团,一直坚持在敌后抗战达七年之久。经历了艰苦生活的磨练和战火的洗礼,何镇浪已经锤炼成为一名英勇无畏的共产主义战士。他参加过著名的百团大战,在黄崖洞保卫战中与日寇血战八昼夜,保卫了敌后一个较大的兵工厂,受到八路军总部的表彰。

无畏的气概

1945年9月,日本侵略者宣告投降,中国人民胜利了,但他所在的部队又奉命挺进东北与拒绝和谈的国民党反动派军队作战。此时的何镇浪已经百炼成钢,成为一名勇猛善战的人民军队的营级指挥员了。1947年9月国民党四十九军向辽西进军,敌人以一个加强营的兵力控制了整个战场的最高制高点323高地,实施火力压制,使我军无法展开。何镇浪接受了夺取敌323高地的战斗命令,他率领一个营的兵力,利用夜暗前进,以大无畏的勇敢精神,不顾敌人前后夹击,直插敌方阵地,打了敌人一个措手不及,与敌人展开了极其激烈的白刃格斗,全歼了敌人,为我军全军发起总攻开辟了通道,为全歼四十九军起了决定性作用。上级为了表彰何镇浪同志,向他颁发了“勇敢奖章”。

南征北战中,何镇浪逐渐成长为中国人民解放军的中、高级指挥员。他先后参加过辽沈战役、平津战役,随后与百万雄师一起过大江,参加了歼灭白崇禧集团的衡宝战役,并一直打到雷州半岛,进军广西的平而关,参加了在大陆与国民党正规军队的最后一战。1950年美帝国主义发动侵朝战争,何镇浪又奉命参加了抗美援朝有名的金城反击战,并一直在抗美援朝的战斗岗位上坚持了八年之久。1958年刚凯旋归国不久,又于1959年3月何镇浪奉命率所部赴西藏参加平叛并驻守祖国边疆三年有余。此后,何镇浪调入中国人民解放军信阳陆军学院任政治委员,为培养军队年轻一代革命化、现代化的指挥人才作出了贡献。

相关热词搜索:

上一篇:出色的引航员——麦润兴
下一篇:新中国远洋第一船长——陈宏泽