校友之星
首页 > 校友之星 > 正文

新中国远洋第一船长——陈宏泽
时间:2007-10-24 23:51:47   点击:

上个世纪末,中央电视台播出的《万里海疆》系列专题片之《百舸争流》有这样一句解说词:“要谈新中国远洋运输史,最有资格的就是陈宏泽。”陈宏泽(1921.1-1988.3),广东省中山人,广东省立高级水产职业学校第五届毕业生,新中国第-艘远洋船——“光华”轮的船长。

开拓者的业绩

陈宏泽作为新中国第-位远洋船长,是我国远洋运输事业发展的见证人,也是重要开拓者,在新中国远洋运输史上写下了无数“第一”。他第一个手执中国船舶检验局的“船舶检验证书”出国远航,终结了中国远洋船舶须持外国证书方准远航的时代。随着1961年“光华”轮接印尼难侨首航成功,他第一次把五星红旗打到国际海域,扬了国威。他承接了新中国第一批洋客货班轮的业务,多次开辟新航线,完成了国家交给的重要政治、经济和外交任务。他主持制定了第一套船舶管理规章制度,实现了新中国第一艘远洋船的科学有效管理。他担任了中国第一艘近10万吨油轮的第一任船长,写下了当时中国最大船舶航行的纪录。

不怕苦的品质

早在学生时代,陈宏泽就以吃苦耐劳而闻名。他刻苦锻炼,游泳、跳水、篮球样样来得,成为运动场上的一名健将。他积极劳动,把校方为改善伙食划给每位同学的菜地种得最出色,用豆渣施肥种出的西红柿又红又大,还总是把最好最红的送给老师。1961年初,刚刚购回的“光华”轮需要去香港修理,陈宏泽坚持能自己修的就不让船厂修,要因陋就简,修旧利废,节省开支。船上12只已用30年的木质救生艇无法修理了,而更新的费用很大。陈宏泽便带领几名船员跑遍了香港的所有拆船厂,终于寻找到合适的铁壳艇把救生艇都更换了,而花费只有买新艇的十分之一。“光华”轮首航印尼接侨遇上了大风浪,那夜进入爪哇海时船体剧烈颠簸,陈宏泽胃病发作,脸色苍白,头上大汗淋淋。他不吭一声,咬紧牙关坚持指挥。此刻,他已两天两夜未下驾驶台了。值班二副劝他下去休息,他婉言拒绝。他深知肩上的担子,不忘出发前的誓言:忠于祖国,人在船在,接回难侨,完成首航。

争口气的性格

1960年正是国家经济十分困难的时期,我国政府为了接回大批在印尼受迫害的华侨,拿出26万英镑买下了“光华”轮,这是一艘30年代建造、行将报废的远洋客货。陈宏泽带领船员出国接船时发现,该船锚链磨损、风斗锈穿、舱室漏水、设备不灵、曲轴裂纹,实在是破烂不堪,船员们难免感到意外。这时,陈宏泽鼓励大家:“过去我们没有自己的远洋船,净受气;现在有了自己的船,一定要争口气。”他率领船员们齐心协力,边航行边修理,把轮船开回了祖国。

“一定要争口气”,这是陈宏泽自学生时代起就一直埋藏在内心的信念。他于1939年秋就读广东省立高级水产职业学校高五组,因抗战时期的特殊环境,入学时的三十多人至毕业前只剩下八人,其中按年龄排行老四的便是陈宏泽。抱着成才和争气的想法而来,陈宏泽不仅性格豪爽乐观、乐于助人,而且刻苦勤奋、功课全面,特别是在航海学科方面计算精确,这无疑为他后来开拓远洋航海事业奠定了扎实的基础。

正是凭着一定要争口气的信念,他保持了一种不畏艰难困苦、永远乐观向上的精神状态,不仅以优异的成绩完成了学业,而且为中国的远洋事业作出了杰出的贡献。

相关热词搜索:

上一篇:投笔从戎的热血男儿——何镇浪
下一篇:中国四大家鱼全人工繁殖之父——钟麟