新闻公告
首页 > 新闻公告 > 正文

2017年普通本科招生专业介绍
时间:2017-06-06 13:34:02   点击:


 
广东省“一本”专业(38个)
 
水产养殖学专业
本专业为广东省名牌专业,国家特色专业建设点。本专业所属学科水产学为广东省级优势重点学科和“珠江学者”设岗学科,具有水产学一级学科博士、硕士学位授予权。本专业还与英国Stirling大学采取4+1的模式联合办学,即国内学习四年,英国学习一年(需通过雅思考试),获英国硕士学位。国内学习按国内所需费用收取,英国学习按英国所需费用自己交费。
水产养殖学专业划分两个方向:
1)水产经济动植物健康养殖方向
培养目标:培养具有坚实的生物学和水域环境科学的基础理论知识,掌握水产经济动植物健康养殖的基本理论、基本知识和基本技能,具有从事水产经济动植物健康养殖、病害防治及相关专业的生产、经营、管理、教学和研究开发能力的高级水产科学技术人才。
主要课程:高等数学、无机化学及分析化学、有机化学、生物化学、动物学、组织胚胎学、微生物学、细胞生物学、遗传学、普通生态学、水生生物学、水产动物生理学、养殖水环境化学、鱼类学、贝类学、虾蟹生物学、鱼类增养殖学、虾蟹类增养殖学、海水贝类增养殖学、海藻与海藻栽培学、生物饵料培养学、水产动物育种学、水产动物营养与饲料、水产经济动物疾病学、水产养殖工程学等。
2)水产动物营养与饲料方向
培养目标:培养具有坚实的生物学和水域环境科学的基础理论知识,掌握水产动物营养、饲料加工工艺与技术的基本理论、基本知识和基本技能,具有从事水产动物饲料生产、水产养殖及相关专业的生产、管理、教学和研究开发能力的高级水产科学技术人才。
主要课程:高等数学、无机化学及分析化学、有机化学、生物化学、动物学、组织胚胎学、微生物学、细胞生物学、遗传学、普通生态学、水生生物学、水产动物生理学、养殖水环境化学、鱼类学、贝类学、虾蟹生物学、鱼类增养殖学、虾蟹类增养殖学、海水贝类增养殖学、水产动物营养学、饲料学、饲料分析技术与质量检测、水产经济动物病害防治、饲料加工工艺与设备、饲料添加剂学等。
本专业从第三学年起,学生可根据社会的需求和本人意愿,在以上两个专业方向中选择一个专业方向学习。
 
海洋渔业科学与技术专业
本专业为国家特色专业建设点和广东省特色专业建设点。本专业所属学科水产学为广东省级优势重点学科和“珠江学者”设岗学科,具有水产学一级学科博士、硕士学位授予权。本专业还与英国Stirling大学采取4+1的模式联合办学,即国内学习四年,英国学习一年(需通过雅思考试),获英国Stirling大学硕士学位。
培养目标:培养从事渔业行政管理、渔业资源调查与评估、渔业资源管理与保护、渔业法研究与实施的高级水产科学技术与管理型人才。能适应渔业管理、渔业企业管理、海洋区域管理、对外渔业关系和行政执法以及科研、教学工作。本方向培养的学生要求具有较高的文化素质和较坚实的水产学、行政管理学、法学的专业基础,有较高的外语水平,有较强的组织管理能力和执法办案能力。
主要课程:计算机应用基础、计算机语言及程序设计、大学英语、高等数学、水化学、渔具学、鱼类学、鱼类行为学、渔具力学、海洋生物学、航海概论、海洋生态学、行政管理学、渔政管理学、海洋法与渔业法规、渔业环境保护、渔业资源评估、渔业管理会计学等。
 
海洋科学专业
海洋科学为广东省“珠江学者”设岗学科、广东省优势重点学科、广东省高水平大学重点建设学科、广东省特色专业建设点、校重点建设学科,具有海洋科学一级学科博士点和硕士点。海洋科学专业培养热爱祖国、崇尚科学、适应社会进步和经济发展需求的、德智体美全面发展,具备扎实的海洋科学基本理论、基本知识和基本技能的高级专门人才。海洋科学专业划分三个专业方向:物理海洋、海洋化学和海洋地质。
(1)物理海洋方向
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备扎实的数学、物理、英语和计算机等理论和应用技术知识,系统掌握海洋科学,特别是物理海洋学的理论基础和应用知识,掌握海洋调查、数据分析以及海洋数值模式计算等技能,培养具有科学素养、创新精神和实践能力,能在涉海高校、涉海研究所、国家海洋局、涉海企业等企事业单位从事教学、科研、管理及技术业务工作的应用型高级专业人才。
主要课程:海洋学、物理海洋学、高等数学、大学物理及实验、数学物理方法、流体力学、海洋调查(含出海实习)、海洋数据处理及可视化、海洋模式及应用、海洋要素计算、环境海洋学等。
(2)海洋化学方向
培养目标:培养具有社会责任感,创新意识和实践能力强,掌握化学和海洋化学基础知识、基本理论和基本技能,并受到良好基础研究和应用研究初步训练,能胜任化学、海洋化学及相关领域的科研、教学及其他工作的人才。毕业生可到科研部门、高等或中等学校从事科学研究和教学工作;可到海洋相关企业单位从事应用研究、科研开发、生产技术和管理工作;可继续攻读化学、海洋化学及相关学科的硕士研究生。
主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、海洋科学导论、化学海洋学、海洋资源化学、海水分析化学、近海生物地球化学、河口化学、全球海洋与气候变化、海洋数据分析处理方法、海洋调查方法、海洋环境评价方法等。
(3)海洋地质方向
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备扎实的数学、物理、化学、英语、计算机等理论和应用技术知识,掌握海洋科学,特别是海洋地质学的理论基础和应用知识,掌握地质调查、科学研究、资源开发与管理的基本技能,掌握与地质学研究和工作有关的鉴定、测试、分析的技能和手段;培养具有科学素养、创新精神和实践能力,能在科研机构和高等学校中从事地质学和海洋地质学等方面的基础研究和教学工作,以及在海洋、石油、矿产、环境领域从事技术开发和技术管理工作的应用型高级专业人才。
主要课程:普通地质学、矿物学与岩石学、古生物地史学、构造地质学、地球化学、地球物理勘探、海洋地质学、海洋测量学等。
 
大气科学专业
大气科学专业是广东省专业综合改革试点专业、广东省海气卓越人才培养建设专业。大气科学专业培养热爱祖国、崇尚科学、适应社会进步和经济发展需求的、德智体美全面发展,具备扎实的大气科学基本理论、基本知识和基本技能的高级专门人才。大气科学专业划分三个专业方向:天气动力、海洋气象和气候变化。
1)天气动力方向
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备扎实的数学、物理、英语和计算机等理论知识和应用技能,系统掌握大气运动变化及气象预测理论和方法,能够在天气预报、气候与气候变化、气象综合观测、气象信息技术等领域从事大气探测及天气预报、科研、教学、技术开发及相关管理工作的高级专门人才。
主要课程:高等数学、大学物理、数学物理方法、高级语言程序设计、流体力学、地球科学概论、大气物理学、大气探测学、天气学、动力气象学、数值天气预报、气象统计预报、现代气候学等。
2)海洋气象方向
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备扎实的数学、物理、英语和计算机等理论知识和应用技能,系统掌握大气探测、气象预报、物理海洋、海洋调查、大气海洋数据分析等基础理论和应用技能,培养具有科学素养、创新精神和实践能力,能在海洋气象监测、海洋气象预报、大气探测领域从事基础业务、教学、科研、管理及技术业务工作的应用型高级专业人才。
主要课程:高等数学、大学物理、数学物理方法、高级语言程序设计、流体力学、海洋科学导论、天气学、动力气象学、物理海洋学、大气数值模拟、气象统计预报、海洋气象学、海洋调查等。
3)气候变化方向
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备扎实的数学、物理、英语和计算机等理论知识和应用技能,系统掌握大气探测、天气预报、气候系统与气候变化、大气海洋数据分析等基础理论和应用技能,培养具有科学素养、创新精神和实践能力,能在天气预报、短期气候预测、全球气候变化领域从事基础业务、教学、科研、管理及技术业务工作的应用型高级专业人才。
主要课程:高等数学、大学物理、数学物理方法、高级语言程序设计、流体力学、海洋科学导论、天气学、动力气象学、气象统计预报、短期气候预测、气候与气候变化等。
 
食品科学与工程专业
食品科学与工程专业为广东省名牌专业和重点建设专业、国家特色专业建设点、教育部卓越农林人才培养计划试点专业;食品科学与工程学科是博士学位授予权学科、广东省“珠江学者”设岗学科,其二级学科“水产品加工与贮藏工程”是广东省重点学科---攀峰学科;设有一级学科博士点1个、硕士点3个(水产品加工及贮藏工程、食品科学、农产品加工及贮藏工程)及农业推广硕士(食品加工与安全领域)和工程硕士(食品工程领域)2个专业学位授权点,已与台湾、新西兰等地大学合作开展本科生交换培养计划。
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体全面发展,具备化学、生物学、食品工程与技术、食品分析知识和能力,能在食品领域内从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究等工作的食品科学与工程学科的高级专业技术人才。
主要课程:有机化学、生物化学、食品化学、食品微生物学、食品分析、食品工程原理、食品保藏原理、食品营养学、食品安全学、食品质量管理、食品感官检验、食品工艺学、食品加工机械设备、食品工厂设计与环境保护等。
 
食品质量与安全专业
食品质量与安全专业为广东海洋大学重点专业、国家特色专业建设点、教育部卓越农林人才培养计划试点专业,依托的食品科学与工程是一级学科博士授予权学科、广东省“珠江学者”设岗学科,其二级学科“水产品加工与贮藏工程”是广东省重点学科---攀峰学科;设有一级学科博士点1个、硕士点3个(水产品加工及贮藏工程、食品科学、农产品加工及贮藏工程)及农业推广硕士(食品加工与安全领域)和工程硕士(食品工程领域)2个专业学位授权点,已与台湾、新西兰等地大学合作开展本科生交换培养计划。
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体全面发展,具备较强的化学、生物学、管理学、食品科学、食品安全学等方面的基本理论和基本技能,能够从事食品领域的生产加工、分析检测、质量控制、企业管理、安全评价、科学研究和经营,可到相关生产企业、科研机构、管理机构、检验机构、卫生防疫部门等企事业单位工作的高级专业技术人才。
主要课程:有机化学、生物化学、食品微生物学、食品分析、食品化学、食品安全卫生学、食品毒理学、水产食品加工学、食品工艺学、食品质量管理与安全控制、食品法规与标准、食品卫生微生物检验、食品安全检验技术、动植物检疫、食品安全综合检验等。
 
生物工程专业
生物工程是运用生物学、化学和工程学等多学科相结合的方法,利用生物体制造人类所需产品、改造生态系统和环境等的应用技术领域。本专业依托“食品科学与工程”一级学科博士点和硕士点,是广东海洋大学重点建设专业。
培养目标:培养具有生命科学的基本知识和较系统的生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计的基本理论和基本技能,能在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的高级工程技术人才,同时也为研究生教育输送合格人才。
主要课程:高等数学、有机化学、生物化学、微生物学、分子生物学、细胞生物学、化工原理、发酵工程、基因工程、酶工程、细胞工程、仪器分析、生物工程下游技术、生物制药学、工厂设计等。
 
园艺专业
本专业为教育部农林类卓越人才培养计划试点专业、广东省特色专业和卓越农林人才培养示范专业、广东省专业综合改革试点专业,具有热带园艺作物学硕士点和国家级大学生实践教学基地。
培养目标:培养具备生物学及园艺学基本理论知识,掌握种植园规划设计、园艺植物栽培、种质资源保护利用、新品种选育及良种快繁、病虫草害防控、产品采后处理与保鲜加工等基本技能,熟悉园艺产业发展特点与趋势,了解现代园艺植物生产管理技术与科学发展前沿,能够在行政管理部门、企事业单位及科研院所从事园艺及相关产业的行政管理、生产经营、产品及技术研发与推广服务、教学和科研等工作的高级科技人才。
主要课程:植物学、植物生理与生物化学、遗传学、土壤肥料学、农业气象学、园艺植物栽培学、园艺植物育种学、植物组织培养、设施园艺学、园艺植物病理学、园艺植物昆虫学、园艺植物研究法、园艺产品贮藏与加工、果树学、花卉学、蔬菜学、园艺商品学等。
 
园林专业
培养目标:培养具备园林生态、园林植物、园林建筑、园林工程与园林规划设计等方面的知识,毕业后能在城乡建设、园林、林业部门和房地产开发、花卉企业从事风景区、森林公园、城乡各类园林绿地规划、设计、施工、园林植物栽培养护及管理的高级工程技术人才。
主要课程:绘画、园林植物学、园林工程制图、计算机辅助园林设计、城市规划原理、园林设计初步、园林建筑学、园林工程学、城市绿地规划、风景区规划原理、园林设计等。
 
生物技术专业
本专业是广东省战略性新兴产业示范专业,具有作物遗传育种硕士点、省级研究生联合培养基地和农业生物技术研究所,其中生物技术育种成绩斐然,植物基因组学研究和分子设计育种特色鲜明。近年来为浙江大学、暨南大学和中科院等院校输送了一批优质研究生生源。
培养目标:培养具备现代生命科学的基本理论和操作技能,能应用生物技术在工业、医药、食品、农业、能源、环保等行业从事相关科学研究、产品开发、技术服务、生产管理和市场营销的高级专门人才。
主要课程:植物学、动物学、微生物学、细胞生物学(双语)、遗传学、生物化学、分子生物学(双语)、基因工程原理、细胞工程、分子生物学综合实验、微生物工程、酶工程、基因组学、生物信息学、植物育种学、生物制药学、生物能源、环境生物技术等。
 
机械设计制造及其自动化专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,具备机械设计制造及其自动化方面基础知识、基本技能和应用能力,能从事机械工程及自动化领域内的设计制造、科技开发、应用研究、安装施工、运行管理和经营销售等方面工作,具有创新精神和“能安心、能吃苦、能创业”的应用型高级工程技术人才。
主要课程:机械制图、机械原理、机械设计、理论力学、材料力学、工程材料及成形、电工学(电工技术)、电工学(电子技术)、机械精度设计与检测、液压与气压传动、自动控制原理、微机原理及应用、机械制造技术基础、测试技术、机电传动控制、数控技术、金属切削机床等。
本专业划分四个专业方向,分别是:
(1)现代设计制造技术方向
注重机械设计和制造方面,特别是制造方面应用的能力培养。针对制造业,尤其是机械制造业企业对机械制造与装备方面高级技术人才的需求。
特色课程主要有:精密加工与特种加工、刀具设计、先进制造技术等。
(2)机电一体化方向
注重机电一体化产品与系统的设计、制造和应用的能力培养。针对各类制造业,设计院所对机电一体化设计与制造方面高级技术人才的需求。
特色课程主要有:单片机及接口技术、机电一体化设计基础、工程光学等。
(3)模具设计制造方向
注重各类模具,尤其是注塑模具和冲压模具的设计、制造和应用的能力培养。针对模具制造企业、五金制造企业、塑料制品制造企业等模具设计与制造方面高级技术人才的需求。
特色课程主要有:冷冲模具设计、塑料模具设计、注塑与冲压设备等。
(4)材料成型与设备方向
注重各类冶金设备设计、制造和应用的能力培养。针对冶金生产企业、冶金设备设计院所与科研机构对冶金设备设计、制造、应用和管理方面高级技术人才的需求,有目的地、有针对性地为开始建设的湛江大型钢铁基地培养人才。
特色课程主要有:钢铁冶金概论、炼钢炼铁设备、轧钢与材料成形设备等。
 
能源与动力工程专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备能源与动力工程专业领域方面基础知识、基本技能和应用能力的,能从事能源与动力工程领域内的设计制造、科技开发、应用研究、安装施工、运行管理和经营销售等方面工作的应用型高级工程技术人才。
主要课程:工程力学、电工电子技术、工程热力学、传热传质学、流体力学、机械设计基础、机械制造工艺学、热工测试技术、自动控制原理、换热器原理与设计、制冷原理与设备、制冷与空调工程设计、内燃机学、锅炉原理与设计、企业节能技术、船舶动力装置等。
本专业划分两个专业方向:
1)制冷空调工程方向
培养德、智、体、美全面发展,专业基础扎实、知识面宽、素质优良、应用技能强、具有务实精神和创新能力的制冷与空调工程方面的高级工程技术人才和管理人才。能胜任本专业范围内工程设计、设备安装、运行管理与性能检测、技术研究与产品开发以及技术管理与市场营销等工作。
特色课程主要有:制冷原理与设备、空气调节、制冷与空调工程设计、制冷装置电气控制技术、冷冻冷藏技术等。
2)热能动力工程方向
培养德、智、体、美全面发展,具有专业面宽广、基本理论扎实、适应性强、具有热能动力系统和设备的基本理论,掌握热力系统和设备的设计、运行管理、技术改造和性能研究及其热工性能测量、热力过程自动控制、能源管理、节能环保等方面知识的高级工程技术人才和管理人才。
特色课程主要有:内燃机学、锅炉原理与设计、企业节能技术和船舶动力装置、热力发电厂、内燃机设计等。
 
建筑环境与能源应用工程专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备从事建筑环境控制与能源供给系统以及建筑设施智能化工程的规划、设计、施工、安装、设备调试、运行管理、设备研发、产品营销等工作所需的基础理论、专业技术知识和实践与创新能力,能在设计研究所、工程公司、设备制造企业、管理部门等从事设计、研发、生产、施工、管理等岗位工作的复合型工程技术应用人才。
主要课程:工程热力学、传热学,流体力学、建筑环境学、流体输配管网、建筑环境测试技术、机械设计基础、暖通空调技术与装置、建筑节能及新能源利用、空调用制冷技术、建筑给排水工程、建筑电气、暖通空调工程设计与系统分析等。
 
船舶与海洋工程专业
培养目标:培养德、智、体全面发展,基础扎实、知识面宽、素质优良、应用技能强,具有务实和创新能力,掌握船舶工程的规划、船体设计与船体建造及施工管理的基本理论和基本技能,具备一定的现代船舶建造技术、应用开发能力并具有一定综合运用能力,了解本专业的最新发展,从事船舶、海洋工程以及航运等方面的技术与管理工作的高级工程技术人才和管理人才。
主要课程:材料力学、理论力学、流体力学、船舶结构力学、船舶结构与设备、船舶静力学、船舶阻力与推进、钢结构、船舶设计原理、船体强度与结构设计、船舶建造工艺、船舶材料与焊接、生产实习等。
 
 港口航道与海岸工程专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备港口航道与海岸工程专门知识以及一定的工程管理和人文科学等方面的知识,能从事港口航道工程、海岸工程以及相近的水利工程、土木工程、海洋工程等领域的勘测、规划、设计、施工、科学研究、技术开发、技术管理等方面的工作,具有广博的科学素养、深厚的人文素养、扎实的专业素养、创新探索精神和实践能力,以及开阔视野的高素质复合型人才。
主要课程:画法几何及工程制图、理论力学、材料力学、工程测量、工程地质、建筑材料、结构力学、水力学、土力学与地基基础、河流动力学、工程水文学、海岸动力学、水工钢筋混凝土结构学、港口规划与布置、港口水工建筑物、航道工程学、水运工程施工、生产实习等。
 
工程管理专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,具备国际视野,具有由土木工程技术知识及与国内、国际工程管理相关的管理、经济和法律等的基础知识和专业知识组成的系统的、开放性的知识结构,接受工程师基本训练,同时具备较强的专业综合素质和能力、实践能力、创新能力、具备健康的个人品质和良好的社会适应能力,能够在国内外土木工程及其他工程领域进行工程决策和从事全过程工程管理与相关专业管理的高素质、复合型人才。
主要课程:大学英语、高等数学、工程制图、工程测量、建筑力学、土木工程概论、工程结构、建筑材料、土力学与基础工程、房屋建筑学、工程施工、运筹学、工程项目管理、会计学原理、工程经济学、工程估价、合同法律制度、建设法规、工程管理实习等。
 
经济学专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备扎实的马克思主义经济学理论和现代西方经济学理论基础,比较熟练地掌握现代经济分析方法,具有向经济学相关领域扩张渗透的素质和能力,能在综合经济管理部门、经济政策研究部门、工商企业和金融机构等从事经济分析、预测、规划和经济管理工作,具有较强的沟通能力、积极学习能力、科学分析与创新能力,综合素质高、适应能力强的应用型高级专门人才。
主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、统计学原理、管理学原理、财政学、金融学、国际贸易、国际金融、计量经济学、产业经济学、发展经济学、海洋经济学、证券投资学、资源与环境经济学、世界经济等。
 
国际经济与贸易专业
培养目标:培养具备扎实的国际经济和国际贸易理论基础,掌握国际经济和国际贸易的基本知识与基本技能,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,熟练掌握商务英语的听、说、阅、译等技能,能运用计算机处理贸易业务,可在涉外经济部门、外资企业、跨国公司及政府经贸机构从事实际业务、管理和理论研究工作的富有创新、创业精神和实践能力的创新型和应用型本科人才。
主要课程:经济数学、概率论与数理统计、宏观经济学、微观经济学、国际贸易、国际贸易实务、国际技术贸易、国际市场营销、商品学、国际贸易法、国际金融、国际贸易惯例、国际商务函电、国际贸易合同、国际结算、国际货物运输与保险、外贸单证实务、管理学原理、会计学原理、统计学原理、大学英语等。
 
财务管理专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体全面发展,具备管理、经济、金融和法律等方面的相关知识和能力,能在工商企业、金融证券业、事业单位及政府部门从事财务、会计和金融管理实际工作以及教学科研工作的复合型高级管理人才。
主要课程:微观经济学、宏观经济学、统计学、财务管理、高级财务管理、证券投资学、资产评估学、成本管理会计学、国际财务管理、金融市场学、财务报告分析、财务会计等。
 
会计学专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体全面发展,具备管理、经济、法律和理财等方面的知识和能力,能在工商企业、金融证券业、事业单位及政府部门从事财务、会计、金融管理以及教学、科研方面工作的工商管理高级专门人才。同时本专业也培养能在国民经济综合部门、各级财政、审计部门、保险部门、统计部门以及各类会计师事务所、审计师事务所等从事经济的宏观管理和微观管理德才兼备的中级财会人才。
主要课程:微观经济学、宏观经济学、统计学、财务会计、预算会计、管理会计、财务报告分析、审计学、高级会计学、财务管理、成本会计、行业会计比较等。
 
工商管理专业
培养目标:主要面向企事业单位和政府机构,培养适应市场经济需要,具备管理、经济、法律方面的知识和能力,掌握现代管理方法和技巧,具有健全人格和社会责任感,富有创新意识和开拓精神,能在企事业单位、科研机构及政府部门从事管理、教学以及科研方面工作的应用型、复合型、创新型高级专门人才。
主要课程:宏观经济学、微观经济学、管理学、统计学、会计学、财务管理、经济法、市场营销学、管理信息系统、生产与运作管理、企业战略管理、组织行为学、人力资源开发与管理、现代成本管理、物流管理、项目管理、税务筹划、ERP、管理理论与实践前沿专题、国际贸易实务等。
 
公共事业管理专业
培养目标:培养掌握现代行政管理理论、技术、方法,能从事公共行政和公共事业管理工作,具有规划、协调、组织和决策能力的高级专业人才。
主要课程:管理学原理、公共管理学、公共事业管理概论、公共经济学、人力资源开发与管理、公共关系、国家公务员制度、公共政策学、社会调查原理与方法、管理信息系统、管理秘书、计算机应用与办公现代化、数据库原理与应用、现代网络技术、专业英语等。
 
行政管理专业
培养目标:本专业是研究国家机关和企事业单位行政管理活动及其规律的应用性学科。培养德、智、体、美全面发展,熟悉行政管理理论与实务,具备行政学、管理学、经济学、政治学、法学等方面知识,具有一定的外语交流及计算机应用能力,具有创新精神和实践能力的行政管理专门人才。
主要课程:管理学原理、行政学原理、政治学原理、当代中国政治制度、社会学概论、政府经济学、行政组织学、地方政府学、市政学、公共政策学、人力资源开发与管理、政府公共关系学、国家公务员制度、行政领导学、行政法、管理秘书等。
 
旅游管理专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握现代旅游企业管理和服务的基本知识与技能,具有较强的旅游管理分析能力、决策能力和实务操作能力,能够在各级旅游行政管理部门、旅游规划设计部门、旅行社、旅游饭店、旅游景区和旅游度假村等旅游企事业单位从事旅游经营与管理工作的高等应用型“三能”人才。
主要课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学原理、会计学原理、旅游学概论、旅游经济学、旅游企业财务管理、旅游企业人力资源管理、旅游市场营销、旅游政策与法规、导游实务、现代酒店管理、旅行社经营管理、旅游资源开发与规划、海洋旅游、生态旅游。
 
计算机科学与技术专业
培养目标:培养德智体美全面发展,具有良好的科学素养,系统地掌握计算机科学与技术以及相关学科的理论、知识和技能与方法,具有较强的计算机系统程序设计能力和程序分析能力,能在企事业和研究所等单位从事计算机应用软件和网络系统的设计、开发、管理和维护等工作的高级技术人才。
主要课程:离散数学、数字电路逻辑设计、计算机组成原理、数据结构、C++程序设计、Java程序设计、数据库原理及应用、操作系统、计算机网络技术、编译原理、软件工程、计算机接口技术、汇编语言、图形图像处理等。
 
软件工程专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备良好的职业道德和团队精神,扎实的软件工程理论基础,较强的软件工程开发和工程实践能力,能够胜任行政、企事业单位的软件系统开发、服务和管理的应用型软件工程高级专门人才。
主要课程:离散数学、数据结构与算法、计算系统基础、微型计算机基础、计算机组成与结构、C++程序设计、面向对象程序设计、操作系统、计算机网络、数据库原理与应用、软件工程等。
 
信息管理与信息系统专业
培养目标:掌握计算机、现代管理学、信息管理与信息系统建设等理论基础与实践技术,具备信息系统分析、设计、开发、实施管理、运营维护整条业务链方面的应用能力,能在企事业单位、各级行政管理部门,从事信息管理与信息系统建设的应用型高级专门人才。
主要课程:管理学原理、会计学原理、经济学概论、运筹学、管理信息系统、程序设计基础、面向对象程序设计、Java程序设计、数据结构、操作系统、数据库原理及应用、计算机网络、Web开发技术、信息安全技术、搜索引擎优化 (SEO)、信息资源组织与管理、商务智能方法与应用、电子商务概论、移动编程技术、企业信息系统及应用等。
 
信息与计算科学专业
(1)信息与计算科学方向
培养目标:培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算数学的基本理论、方法与技能,受到科学研究的初步训练,能解决信息技术或科学与工程计算中的实际问题,能在数学、信息与计算机领域从事理论和应用研究以及软件系统开发设计工作的应用技术型人才。
主要课程:数学分析、高等代数与解析几何、高级语言程序设计、微分方程、数值分析、离散数学、数据结构、概率统计、信息论基础、数据库原理与应用、运筹学、计算机组成原理、计算机图形学、数学模型与实验等。
2)金融统计方向
培养目标:培养具有一定数学基础和统计建模计算能力,初步掌握现代金融运行规律、风险管理和财务会计、保险业务、资本投资本领(特征、特质)的创新性应用型人才。毕业生将能熟练运用数学知识和数据分析方法。
主要课程:数学分析、高等代数与解析几何、微分方程、概率论与数理统计、数学模型、西方经济学、计量经济学、财务会计、利息理论、证券投资学、风险投资与管理、保险精算、金融工程、金融实验等。
 
海洋技术专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体全面发展,具备扎实的海洋科学、空间科学、信息技术等方面的理论和应用技术知识,熟练掌握海洋遥感探测技术、水声探测技术、地理信息系统开发等技术,具有从事海洋科学研究、海洋信息探测与处理及空间信息分析处理等方面的应用型人才。
本专业是广东省名牌专业,目前正在建设海洋技术二级学科硕士点和博士点,专业优势突出,既有利于进一步的深造、也有良好的就业前景。
主要课程:海洋技术导论、海洋遥感原理及应用、海洋学、C语言程序设计、海洋声学、声学测量技术、海洋调查与监测技术、海洋遥感数据处理、地理信息系统、空间数据库、IDL程序设计等。
 
电子信息工程专业
培养目标:培养掌握现代电子信息工程专业理论、通晓电子系统设计原理与方法,具有较强的计算机、外语和相应工程技术应用能力,面向物联网工程、电子信息、无线电工程等领域,能从事各类电子产品设计、开发与电子信息处理工作的宽口径、高素质的复合型人才。
主要课程:程序设计基础、微机原理与接口技术、单片机原理与应用、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术基础、信号与系统、高频电子线路、通信原理、数字信号处理、数字图像处理、计算机网络、电子系统设计方法、无线传感器网络、算法与数据结构、嵌入式操作系统等。
 
电子科学与技术专业
(1)光电技术方向
培养目标:培养具备扎实的数理基础,熟悉光电子学、光电检测、光信息处理、光电子器件的基本理论和应用技术,接受系统的科学实验与科学研究初步训练的应用型高级人才。
主要课程:大学物理、高等数学、模拟电子技术、数字电子技术、半导体物理与器件、现代光学应用软件、工程光学、信息光学、光电技术基础、光电检测与传感技术、激光原理与技术应用、光通信原理与器件、光显示技术等。
(2)传感技术方向
培养目标:培养具备扎实的数理基础,熟悉固体电子信息科学、传感器原理与技术、传感器件与系统的基本理论和应用技术,接受系统的科学实验与科学研究初步训练的应用型高级人才。
主要课程:大学物理、高等数学、电路分析基础、模拟电路基础、信号与系统、半导体物理与器件、电子材料与器件、传感器原理与检测技术、传感系统设计、单片机原理与应用、微机原理与接口技术等。
 
自动化专业
培养目标:培养掌握电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、计算机及信息处理技术等较宽领域的专业技术知识,能在工业过程控制、运动控制、检测与自动化仪表、智能制造、物联网等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究的高级专门人才。
主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、现代控制理论、微机原理与接口技术、单片机原理及应用、嵌入式系统、虚拟仪器、传感器与检测技术、电机学、计算机控制技术、电力电子技术、电气控制及PLC、过程控制系统、运动控制系统等。
 
电气工程及自动化专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,掌握电子、电气、自动化、计算机等基础知识,具有电气工程系统分析和设计能力,能够在电力系统、工矿企业等行业从事电气工程技术开发、运行与设备管理及高电压防雷工程等工作的应用型高级工程技术人才。
主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术基础、系统分析基础、自动控制原理、微机原理及应用、电机学、电气控制及PLC、传感器与检测技术等。
本专业从第三学年起分为电力系统及工厂供电和防雷工程两个方向,学生可根据社会的需求和本人意愿,选择专业方向。
 
通信工程专业
培养目标:培养知识面广、综合素质高、实践能力强,掌握现代通信的基本理论,具有移动通信、光通信、微波通信、海上通信等现代通信系统工程的应用能力,能在通信领域及相关企事业单位从事通信系统工程设计、产品开发、网络运营与管理维护等工作,或从事其他与通信技术、电子技术、计算机技术相关工作的高级工程技术人才。
主要课程:电路分析、模拟电子技术、通信电子电路、数字电子技术基础、信号与系统、通信原理、电磁场与电磁波、数字信号处理、单片机原理及接口、现代交换原理、移动通信原理、光纤通信原理、卫星通信技术、计算机网络通信、现代通信网、数字微波通信、通信软件基础、移动智能终端原理与开发、嵌入式通信系统开发、无线宽带通信以及海上通信设备与系统等。
 
环境科学专业
培养目标:培养具有扎实理论基础与较强的专业实践技能的环境科学应用型人才,在学习环境科学、环境工程等专业理论的基础上,充实了地学、化学及生物学等相关知识,掌握环境监测与环境影响评价的方法,提高环境规划与管理的基本技能。能在科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门等从事科研、教学、环境保护和环境管理等工作的高级专门人才。
主要课程:环境学、环境工程学、环境化学、环境生物学、环境监测、环境影响评价、环境管理学、环境毒理学、环境规划学、生态学、地质地貌学、遥感与地理信息系统、植物生理生化等。
 
制药工程专业
本专业毕业后授予工学学士学位。分为三个专业方向:
(1)制药技术方向
培养目标:制药技术方向是以药学科学与药物工程技术为基础,面向生物制药、化学制药、中药制药工业培养人才。通过系统学习,使学生掌握本方向的基本理论与实验技能,具有较强的分析和解决实际生产问题的能力;具有独立进行实验设计与操作能力。使学生基础扎实、创新性强、适应面广、综合素质高,德、智、体全面发展,成为能从事药物的开发和生产、医药生产与营销管理等工作的高级技术应用性人才。
主要课程:无机及分析化学、有机化学、生物化学、物理化学、化工原理、仪器分析、药物分析、药物化学、生物制药学、药物合成反应、天然药物化学、制药工艺学、药剂学、生药学、药用高分子材料、药厂设备与工艺设计等。
(2)药物分析与检验方向
培养目标:药物分析与检验方向是运用化学、物理学和生物学的方法和技术来分析及检验化学结构已经明确的合成药物或天然药物及其制剂质量的一门学科。它包括药物成品的检验,药物生产及贮存过程的质量控制与考察,临床药物分析,体内药物分析等。通过培养使学生掌握药物分析与检验的基础理论和实验技能及分析与检验方法,能在药品生产、检验、流通、使用和研究及开发领域,成为能从事药物质量监督与控制、品质分析与检测、药事管理与法规的高级技能型应用人才。
主要课程:无机及分析化学、有机化学、生物化学、物理化学、化工原理、仪器分析、药物化学、天然药物化学、制药工艺学、药剂学、药物分析、光谱解析、生物药物分析、生药学、样品前处理、中药制剂分析、药事管理与法规等。
(3)药用精细化工方向
培养目标:药用精细化工方向是以药物学科为基础,结合精细化工技术。通过学习药物和精细化工的基本理论和技能,具有从事本专业方向实际工作的综合职业能力和全面素质。尤其注重培养在药物及其中间体的精细合成、日用化学品的开发与应用,成为能适应在各种助剂、香料、化妆品、生物医学材料等领域工作的高级应用型人才。
主要课程:无机及分析化学、有机化学、生物化学、物理化学、化工原理、仪器分析、药物化学、药物合成反应、天然药物化学、制药工艺学、生药学、精细化学合成、精细化工工艺学、精细化工产品分析、化妆品学、药用高分子材料、药厂设备与工艺设计等。
 
新闻学专业
培养目标:本专业坚持“强化人文素质教育,突出应用能力培养”的原则,坚持专业知识和专业能力并重,培养适应现代传媒需要的具备系统新闻学理论知识与技能、宽广的文化基础、熟练的计算机应用技术,能在新闻、出版、宣传等部门从事记者、编辑、广告、发行等业务以及管理工作的高级应用型专门人才。
主要课程:新闻学概论、马列新闻论著选读、中国新闻事业史、外国新闻事业史、网络编辑实务、媒介经营管理、广告学概论、新闻采访学、新闻写作学、新闻编辑学、新闻评论学、新闻摄影、大众传播学、新闻伦理与法规等。
 
英语专业
培养目标:培养具有扎实的英语语言基础知识、良好的跨文化交际能力、掌握较系统的经贸理论知识、熟悉国际商务操作规程,具有广博的人文知识、较强的计算机和第二外语的应用能力,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、商务、教学、研究、导游、管理工作的适应社会主义现代化建设需要的英语高级复合型、应用型人才。本专业分英语翻译和商务英语两个培养方向。
主要课程:基础英语、高级英语、英语写作、英语语法、英语视听、第二外语、语言学概论、跨文化交际、英美文学史及选读、英语口译、英语笔译、文体与翻译、文学翻译、翻译理论与务实、国际贸易理论与实务、国际市场营销、商务英语、外贸英语洽谈、外贸函电等。
 
 “二本”专业(37个)
水生动物医学专业
本专业所属学科水产学为广东省级优势重点学科和“珠江学者”设岗学科,具有水产学一级学科博士、硕士学位授予权。
培养目标:培养德、智、体全面发展,具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,具备水生动物解剖及组织胚胎学、水生动物病理学、水生动物药理学、水生动物微生物及免疫学、基础兽医学、临床兽医学、预防兽医学等方面知识,具有水生动物疾病的诊断、预防等方面能力,了解水生动物医学专业的先进技术、前沿研究,能在水产养殖生产、渔药和饵料添加剂企业从事质量控制、生产及其管理、技术革新、新产品研究与开发以及渔医、渔药业务部门、水产生产单位及有关部门从事渔医、水生动物检疫、水生动物产品安全、环境与水生动物保护、科学研究、教学、管理等工作的高级科学技术人才。
主要课程:高等数学、无机化学及分析化学、有机化学、普通生态学、动物生物化学、水生动物组织胚胎学、水生动物学、分子生物学、微生物学、水生生物学、水产养殖环境学、水产动物生理学、细胞生物学、兽医法律法规和职业道德、水生动物增养殖学、水产动物营养与饲料学、水生动物公共卫生、水生动物病毒学、水生动物寄生虫学、水生动物细菌学、水生动物流行病学、水产经济动物疾病学、水生动物病原生物学、水生动物免疫学、水产药物与药理学、水生动物病理学。
 
生物科学专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备坚实的生物科学基础理论和较强的实验技能,能在生物学基础理论研究,水生生物资源调查,水域环境监测、评估、保护与修复,以及生物技术产业等领域从事科学研究、教学与管理的生物科学复合型人才,并为生物科学及其专业相关领域培养研究生后备力量。
主要课程:动物生物学、植物生物学、动物生理学、动物组织学、微生物学、细胞生物学、遗传学、生物化学、分子生物学、发育生物学、生态学、水生生物学、生物统计学、生物信息学等。
 
应用气象学专业
应用气象学专业旨在培养掌握应用气象学专业的基础知识、基本理论和基本技能,能够在农业气象及生态环境监测调控、信息分析处理、资源开发利用和防灾减灾等科研、教学和业务部门工作的应用性高级专门人才。学生接受应用气象学基本理论和基础知识的学习,掌握气象信息服务系统研制与运用、气候资源开发与利用、气象防灾减灾对策与技术研究,生态环境调控以及解决气象学在有关领域中应用问题方面的基本能力。应用气象学专业划分两个专业方向:雷电防护、应急减灾。
1)雷电防护方向
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体全面发展,具备扎实的大气科学基本理论、基本知识和基本技能,掌握雷电及其防护的基本理论,具备防雷检测、防雷审核、监审和验收、防雷工程设计与施工能力的专门人才,能够在大气物理、大气环境、大气探测、气象学、应用气象、防雷检测、雷电风险评估及相关学科及部门从事科研、教学、科技开发及相关管理工作的高级专门人才。
主要课程:大气物理学、流体力学、大气探测学、天气学、数值天气预报、电工学、雷电防护原理、测量技术、CAD工程制图、防雷规范与标准、防雷工程技术、防雷检测、雷电灾害调查分析与鉴定等。
2)应急减灾方向
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体全面发展,具备扎实的大气科学基本理论、基本知识和基本技能,掌握灾害与防灾减灾基本理论,具备突发气象灾害应急管理、气象灾害影响及风险评估、雷电灾害调查分析与鉴定能力的专业人才,能够在天气预报、气候与气候变化、气象信息技术应用、政府应急管理部门等领域从事公共气象管理、公共安全应急管理、大气探测及天气预报、科研、教学、技术开发及相关管理工作的高级专门人才。
主要课程:大气物理学、流体力学、大气探测学、天气学、动力气象学、数值天气预报、统计天气预报、公共气象管理学、气象防灾减灾、突发气象灾害应急管理、灾害与防灾减灾、公共安全应急管理、气象经济学、现代气象服务、气象灾害影响及风险评估等。
 
动物科学专业
本专业为国家级特色专业建设点,国家级专业综合改革试点专业,教育部首批卓越农林复合型人才培养试点专业。本专业依托畜牧学科建设,具有动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学和动物生产学硕士学位授予权,其中,动物遗传育种与繁殖学科为广东省特色重点建设学科。具有广东省动物繁殖原理与生物技术优秀教学团队,广东省动物健康养殖实验教学示范中心,具有省级精品资源共享课程3门,省级校外实践教学基地1个。
培养目标:培养具备动物科学和动物生物技术基本理论、基本知识和基本技能,具有从事饲料生产、动物品种选育、动物繁殖、动物健康养殖、动物生物技术和畜牧业企业管理等工作能力的高素质复合型专门人才。学生毕业后能在国家行政机关、农牧渔事业单位及饲料(兽药)、动物良种繁育、动物生产、特种经济动物养殖等企事业单位从事教学、科研、生产、管理及技术推广与服务等工作。
主要课程:畜禽解剖与组织胚胎学动物生物化学、动物生理学、动物遗传学、动物繁殖学、家畜育种学、畜牧微生物学、动物营养学、饲料学、家畜环境卫生与牧场设计、动物生产学(含猪、禽、牛等)、畜产品加工学、兽医学、畜牧业经济管理等。
 
动物医学专业
本专业为广东省应用型人才培养示范专业。
培养目标:培养具备动物医学方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在兽医管理与执法部门、动物生产单位与诊疗机构从事畜禽、伴侣动物、经济动物、实验动物疾病和人兽共患疾病的诊断与防控,动物及动物性产品的检疫、检验,兽药及兽医生物制品的研究与开发,突发兽医公共卫生事件应急处理,以及教学和科学研究等工作的基础扎实、综合素质高、实践能力强、具有创新精神的应用型高级专门人才。
主要课程:家畜解剖学、家畜组织学与胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医病理学、兽医药理学、兽医微生物学、动物免疫学、兽医临床诊断学、兽医内科学(双语)、家畜外科学、兽医产科学、动物传染病学、兽医寄生虫学、动物性食品卫生学、动物检疫学、兽医公共卫生学、中兽医学、畜牧学等。
 
农学专业
本专业所属学科具有作物学一级学科硕士点,具有农学硕士学位授予权,二级学科作物遗传育种为广东省第七、八轮重点扶持学科,具有广东省热带作物生产关键技术工程技术中心和广东省作物学研究生联合培养基地。
培养目标:培养具备扎实的现代农业科学基本理论、基本知识和基本技能,能在企业、政府部门、教学和科研单位从事与农作物生产相关的经营、管理、教学、研发和推广服务等工作的高级专门人才。
主要课程:植物学、生物化学、植物生理学、遗传学、农业生态学、生物统计学、农业生物技术、土壤肥料学、农业微生物学、植物保护学、作物育种学、种子学、作物栽培学、热带经济作物栽培学、设施农业学、农业经济管理、农业推广学等。
 
植物保护专业
培养目标:培养熟悉无公害植物产品生产、开发理论和技术,具备从事大规模植物生产中病、虫、草等有害生物防治、植物产品产后保护与产后处理和产品质量检验理论及技术,能在农业相关产业中从事组织生产、经营管理、技术研究、开发推广和行政管理的适应现代植物生产和植物产品开发的植物保护高级科技人才。
主要课程:植物学、生物化学、普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、植物化学保护学、普通遗传学、植物生理学等。
 
林学专业
培养目标:培养具备森林生物技术、生态环境保护、森林培育、林木遗传育种、森林资源经营管理、林业生态工程与森林碳汇、森林资源保护及开发利用等方面知识和能力的高素质复合型人才。能在林业、农业、环境、城镇建设、检疫等管理部门及高校、企业从事森林培育、森林经营管理、环境建设保护、检验检疫等工作。
主要课程:树木学、土壤学、气象学、植物生理学、生态学、测树学、遗传学、林木育种学、森林培育学、森林昆虫学、森林病理学、森林经理学、林业生态工程学。
 
工业工程专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备扎实的工程技术和计算机技术基础,又掌握现代管理科学与系统科学的理论和方法,能熟练应用工业工程知识,对各类现代企业、各种服务机构进行规划、设计、评价和创新,提高组织整体效益的,既懂技术又擅长管理的复合型高级工程技术的人才。
主要课程:系统工程与运筹学、工程管理学、机械制造技术基础、工业信息系统集成、人因工程、工程经济学、基础工业工程、生产管理、生产系统建模与仿真、现代物流企业成本控制、工业产品开发与营销、现代物流设施与规划等。
 
工业设计专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,具备工业设计的基本理论和技能,工学基础知识扎实、适应能力强、能在企业事业单位、专业设计部门、科研、教育单位从事工业产品创新设计、视觉传达设计,具有“能安心、能吃苦、能创业”精神的应用型人才。
主要课程:设计素描、设计色彩、二维设计基础、三维设计基础、快速表达、产品设计程序与方法、计算机辅助工业设计、工程制图、机械设计基础、机械制造技术基础、模型制作与工艺、造型材料与工艺、人机工程学、视觉传达设计、产品形态设计、产品改良设计、产品开发设计、家具设计、室内设计等。
 
土地资源管理专业
培养目标:培养具备现代管理学、经济学及资源学的基本理论,掌握土地资源管理的基本知识,接受土地调查与规划、土地政策分析、土地利用规划与工程、土地信息系统、房地产估价等基本技能训练,具有测量、制图、规划、估价、计算机应用等实践能力,能在国土、城建、农业、房地产以及相关领域从事土地调查、土地利用规划、地籍管理及土地管理政策法规工作的高级科技人才。
主要课程:测量学、土地资源学、土地管理学、土地经济学、土地法学、地籍管理、遥感技术、土地调查与评价、地图编绘、土地信息系统、土地利用规划、土地利用工程、房地产开发与经营、房地产估价等。
 
物联网工程专业
培养目标:掌握电子、射频、测控、无线通信、传感网、智能控制等技术原理,具备物联网系统设计、“物-物”相连智慧管理、计算机应用等深度信息化方面的能力,能在各级行政管理部门、企事业单位从事物联网系统设计、构建、管理和维护的应用型高级专门技术人才。
主要课程:程序设计基础,面向对象程序设计,数据结构,操作系统,电路分析基础,电子技术基础,信号与系统,数据库应用,计算机网络,单片机与接口技术,嵌入式系统应用,移动通信与移动计算,传感器与自动检测技术,物联网工程,无线传感网与Zigbee应用技术,RFID技术应用, C#实用开发技术, 物联网安全,Web开发技术,云计算与大数据等。
 
海洋资源与环境专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备海洋学、环境科学与工程、地质学的基本理论,掌握海洋资源开发利用、海洋环境监测与评价、海洋资源与环境保护、海洋油气资源探测,海岛资源,珊瑚礁与红树林资源开发与保护等基本知识、理论和技能,能在相关领域从事科学研究、技术开发、教学、管理等工作的应用复合型人才。毕业生能够在国家海洋局、海洋与渔业局、海事局等事业单位以及中海油、中石化、中石油等涉海高科技企业从事海洋资源探测、海洋环境监测与保护、海洋调查研究、海洋技术研发等工作。
主要课程:海洋科学导论、海洋资源与利用、海洋调查与监测技术、地理信息系统、海洋沉积动力学、海洋地球物理探测、海洋环境化学、珊瑚礁与红树林资源及其利用、海岛和海岸带开发与环境保护、海洋环境监测与评价、环境修复、海洋工程水文气象参数设计、海洋再生能源利用、GIS原理与应用、海域使用管理。
 
农业资源与环境专业
培养目标:培养具备农业资源与环境方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在土地、环保、农资等部门或单位从事农业资源管理及利用、农业环境保护、生态环境建设、资源遥感与信息技术的教学、科研、管理等工作的高级科技人才。
主要课程:土壤学、植物营养学、土地资源学、资源遥感与信息技术、农业环境学、农业气象学、生态学、水土保持学、土壤与农业化学分析、环境监测、环境质量评价等。
 
应用化学专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具有深厚应用化学基础理论,并受到良好基础和应用技能及相关工程技术的训练,能从事应用化学及其相关领域的生产技术与工艺和管理、科研和教学等方面的工作,并具备综合素质高、实践和创新能力强的高级应用型专门人才。
主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工制图、仪器分析、化工设备与工艺设计、化工产品分析、精细化学品化学、精细化工工艺学、石油化工概论、助剂化学与工艺学、海洋化学、海水分析化学、海洋资源与利用等。
 
航海技术专业
本专业为广东省特色专业建设点。
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,符合国际海员培训发证标准,掌握现代航海专业理论和实践技能,胜任船舶营运管理的具有国际竞争力的“能安心、能吃苦、能创业”的高级航海技术专业人才。
主要课程:航海学、船舶操纵、避碰与值班、航海专业英语、船舶货运、船舶结构与设备、航海仪器、船舶安全与管理、航海气象与海洋学、GMDSS原理与综合业务、GMDSS通信英语、雷达与ARPA等。
 
轮机工程专业
培养目标:培养具备机械原理、轮机工程方面基本理论和技能的德、智、体全面发展的高级工程技术人才。分为轮机工程和轮机工程(陆上)两个专业方向,轮机工程专业方向培养能在航运企业从事海船轮机操纵、管理和维修等工作,符合“STCW”国际公约和我国海船船员适任标准的要求,胜任现代化船舶机电管理的高级工程技术人才;轮机工程(陆上)专业方向培养能在涉船企事业单位从事船舶动力装置设计、制造、试验、研究及管理的高级工程技术人才。
     主要课程:机械制图、机械设计基础、工程力学、工程材料、流体力学与液压传动、工程热力学与传热学、高级语言程序设计、电工电子技术、船舶柴油机、船舶辅机、轮机自动化、船舶电气设备、船舶原理、自动控制原理、船舶管理、船机维修技术、船舶动力装置、船舶动力装置安装工艺、轮机英语等。
 
交通运输专业
培养目标:培养精通国际航运商务、国际航运经营管理知识,熟悉国际贸易与国际运输实务,能在国际航运、综合物流等相关企事业单位及政府行政部门从事交通运输组织、指挥、决策、生产与经营管理,特别是具备航运与港口管理的专业知识的高级人才。
主要课程:国际航运管理、港口装卸工艺与设计、港口生产组织与管理、运输经济学、航运专业英语、船舶积载、交通运输学、现代物流、航运函电与写作、交通运输系统分析、货物学、港口认识实习、报关业务模拟训练、港航管理模拟训练等。
 
汉语言文学专业
培养目标:本专业坚持“强化人文素质教育,突出应用能力培养”的原则,坚持“人文精神+实践能力”并重,培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具有较强的审美能力、实践能力和创新能力,具备良好的人文素养、系统的专业基础知识、较强的写作能力及计算机应用能力的应用型专门人才。学生毕业后能从事教学科研单位的汉语言文学教学、科研工作,新闻和文化出版等单位的记者、编辑工作,机关和各类企事业单位的行政管理、高级秘书等工作。
主要课程:基础写作、应用写作、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、现代汉语、古代汉语、文学概论、美学概论、世界文学与比较文学、语言学概论、古代文论、西方文论、中国古典文献学、汉语史、唐诗研究、宋词研究、鲁迅研究、公共关系学等。
 
秘书学专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,具备系统的秘书学专业理论知识,良好的人文素养以及较强的秘书职业技能,具有较强的组织管理能力、写作能力、口头表达能力及现代办公技能的高级秘书人才。学生毕业后能在党政机关、企事业单位、涉海行业单位、社会团体等胜任组织、管理、公关、协调等各种秘书工作。
主要课程:秘书学原理、秘书实务、公文写作、秘书事务文书写作、中国秘书史、秘书社交礼仪、秘书英语、秘书心理学、秘书口才学、档案管理学、公共关系学、管理学原理、行政法学、行政管理学、现代企业管理、人力资源开发与管理、社会学、常用办公设备操作、现代办公软件操作等。
 
编辑出版学专业
培养目标:培养具备系统的编辑出版理论知识与专业技能、宽广的文化基础、熟练的计算机应用技术,能在图书出版、宣传、广告部门及报刊、电台电视台、网站等新闻单位从事编辑、出版、发行与管理工作的应用型专门人才。
主要课程:编辑学概论、中国编辑出版史、报纸编辑实务、书刊编辑实务、出版业经营管理、校对实务、出版业政策与法规、广告学概论、现代出版技术、网络编辑实务、传播学、视频编辑等。
 
汉语国际教育专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,具备双语双文化能力,能够胜任汉语国际教育教学工作以及相关领域工作的复合型应用人才。也就是,使学习者系统掌握汉语、英语和对外汉语教学的基本知识、基本理论和基本技能,具有较强的英语听、说、读、写、译能力和较全面的中外文学、文化知识,能够胜任对外汉语教学工作,或具有在文化、宣传、管理、企事业等部门单位从事语言文字工作或翻译工作的能力。
主要课程:对外汉语教学概论、对外汉语教学法、第二语言习得理论、跨文化交际、语用学导论、教育学、心理学、现代汉语、古代汉语、语言学概论、中外语言学史、汉语写作、英语听说、英语读写、英汉互译、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、中国文化概论、西方文化与礼仪等。
 
法学专业
培养目标:以国家要求的“卓越人才”为标准,培养系统掌握法学基本理论和司法实务技能,熟悉我国法律和政策,了解外国法律和制度,具备法律思维能力、法律诠释能力和法律事务认知能力,能胜任国家立法机关、司法机关、行政机关、仲裁机构以及律师事务所、企事业单位的法律工作的复合型、应用型的高级法律人才。
主要课程:法理学、宪法学、中国法制史、刑法、民法、商法、经济法、知识产权法、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、劳动与社会保障法、环境资源法、海洋法等。
 
社会学专业
培养目标:培养系统掌握社会学基本理论和社会调查技能,能够熟练运用个案和小组工作方法、质性研究分析方法、定量社会调查和统计技术等,认知、解释和应对各类具体社会问题,能在党政机关、企业组织、社工机构、事业部门、社会团体等从事社会调查与研究、社会政策评估、社会管理与工作、行业咨询与分析、市场调查与预测、问题诊断与分析、项目申报与管理等工作,具有创新精神和实践能力的应用复合型人才。
主要课程:社会学原理、西方社会学理论、中西方社会思想史、社会心理学、社会调查研究方法、社会科学统计软件应用、社会统计学、社会人类学、社会保障概论、社会工作概论、社会工作方法、社区概论、发展社会学、经济社会学、组织社会学、城市社会学、农村社会学、家庭社会学等。
 
政治学与行政学专业
培养目标:培养具有一定政治学、行政管理学等方面的基础理论和专门知识,具有较强的专业政治思维能力、行政管理能力、政策分析能力和较强的实际操作能力等基本技能,具有宏观、全局的政治与国际视野以及积极建构合理公共关系等素质,毕业后能从事政治宣传教育、社会公共危机应对、公共关系建构、公共政策研究与评估、社会调查与研究、公共管理、社会管理等方面的工作,具有较高人文综合素质和较强创新意识、科研与应用兼具的专门人才。
主要课程:政治学原理、经济学原理、管理学原理、公共行政学、中国政治制度史、中国政治思想史、西方政治思想史、当代西方政治思潮、当代中国政治制度、公共政策概论、社会调查与社会统计、中国社会政治分析、比较政治、国际关系学等。
 
日语专业
培养目标:培养具备扎实的日语语言知识和基本技能,系统理解语言文学及掌握翻译理论和技巧,具有广博的人文知识、经贸知识及运用能力,能在外事、经贸、文化、教育、科研、旅游等部门从事翻译、教学、研究工作的适应社会主义现代化建设需要的日语高级应用型人才。
主要课程:基础日语、高级日语、日语口语、日语视听、日语阅读、日语写作、日语口译、日语笔译、日本文化、日本文学、日语商务实务等课程。
 
音乐学专业
(1)声乐方向
培养目标:培养德、智、体全面发展的,具备良好综合素质与相关学科领域的知识素养,系统掌握声乐理论知识与分析方法,要有较强的表演(演唱)能力,具有扎实的音乐基本功,并具备较高水平的艺术创作能力和较强的艺术理解力与表现力,能在专业的歌舞剧院、艺术团体、专业艺术院校、中小学校及文化馆站、科研单位和出版、广播影视部门、文化产业等相关领域从事声乐演唱、声乐教学、研究、编辑、评论等工作的应用型高级人才。
主要课程:声乐、钢琴、乐理、视唱练耳、和声学、曲式分析、歌曲创作、复调、音乐欣赏、民族音乐概论、中国音乐史、西方音乐史、形体、表演、合唱与指挥、艺术概论等。
(2)音乐教育方向
培养目标:培养适应社会主义市场经济建设和教育改革发展需要的,系统掌握音乐教育的基础理论与方法,教学基本技能及艺术实践知识,具有较好音乐素养和教学能力,具有运用所学知识分析、解决实际问题以及进行教学研究的能力,能适应教师专业化的发展要求,能在各类中小学校、艺术培训机构、文艺团体、艺术相关的机构工作的应用型高级人才。
主要课程:音乐欣赏、民族音乐概论、中国音乐史、西方音乐史、乐理、视唱练耳、和声学、曲式分析、歌曲创作、复调、声乐、钢琴、音乐教学法、音乐教育心理学、合唱与指挥、艺术概论等。
(3)器乐方向 
培养目标:培养器乐演奏和教学能力的专门人才,具备良好综合素质与艺术修养,掌握系统的音乐理论知识和较强的表演(演奏、重奏、合奏)能力,具备器乐演奏的基本理论和技能,掌握较强键盘演奏能力,并具备音乐的基本理论和音乐分析的能力。能在专业的管弦乐队、艺术团体、专业艺术院校、中小学校及文化馆站、科研单位和出版、广播影视部门、文化产业等相关领域从事钢琴演奏、钢琴教学、研究、编辑、评论等工作的应用型高级人才。
主要课程:器乐、钢琴、音乐欣赏、民族音乐概论、中国音乐史、西方音乐史、乐理、视唱练耳、和声学、曲式分析、歌曲创作、复调、合奏、重奏、乐器法、艺术概论等。
 
舞蹈编导专业
(1)舞蹈编导方向
培养目标:培养具备舞蹈编导方面的知识和能力,能在文艺单位、文化馆站、广播影视部门,从事中国舞、芭蕾舞、现代舞等舞蹈表演、编导以及教学与研究等工作的复合型、创新型人才,并为进一步深造打下基础。
主要课程:舞蹈编导基础理论与技法、即兴舞,独舞、双人舞、三人舞、群舞编导,舞蹈创编与导演,选材与结构理论课,芭蕾舞基训、现代舞基训,舞蹈素材(中国古典舞身韵,外国代表性,中国汉族、少数民族民间舞),曲式分析,舞美与灯光设计,舞蹈作品赏析,舞蹈艺术概论。
(2)民族民间舞方向
培养目标:培养具备舞蹈表演基础理论知识和表演技能,具有舞蹈表演、教学、创作排练的能力,能在中、高等艺术院校,艺术职业学校,专业文艺团体,艺术团体和文化单位从事舞蹈表演,舞蹈编导、舞蹈编辑和舞蹈研究等工作的高级专门人才。
主要课程:舞蹈基础理论、舞蹈基本技术与技巧、舞蹈表演与剧目排练、中国民族民间舞、外国代表性舞、舞蹈作品赏析、中外舞蹈史、音乐基础、舞蹈编导技巧、中国古典舞等。
(3)舞蹈教育方向
培养目标:培养具备舞蹈教育专业的基础理论知识与舞蹈技能,具备较好的文化素质和艺术修养,具备从事舞蹈教学能力,能够胜任幼儿、青少年、高校、以及成人的舞蹈教学表演与编创工作的基本能力。为社会各公私文化系统单位、培训机构,培养集教学、表演、编创能力于一体的应用型人才。
主要课程:舞蹈基础理论、舞蹈基本技术与技巧、教育心理学、舞蹈教学法、舞蹈编导技巧、中国民族民间舞蹈、外国代表性舞、中外舞蹈史、舞蹈作品赏析、音乐基础、舞蹈表演与剧目排练、中国古典舞身韵等。
(4)国际标准舞方向
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备舞蹈基础理论知识和技能,拥有国标舞及其他流行舞蹈等舞蹈表演、编创、教育能力,能在艺术院校、中小学校、艺术(文化)馆、青少年宫等单位从事舞蹈教学、舞蹈表演、舞蹈编创工作的应用型专门人才。
主要课程:拉丁、摩登、爵士舞、舞蹈基本技术与技巧、舞蹈基础理论、舞蹈编导理论、舞蹈编导技巧、舞蹈作品赏析、中外舞蹈史、乐理、舞蹈表演与剧目排练等。
(5)艺术模特方向
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备扎实的舞蹈编导知识及模特表演理论及技能,创新精神与实践能力的专业人才,具有展示各类服装的能力,能在文化企业、专业表演团体、演艺机构等相关行业,从事模特表演与编导、艺术形象设计与塑造、模特经济与管理、节目主持与表演、服装表演艺术教育的高级复合型专业人才。
主要课程:模特表演技巧、形体训练、舞蹈剧目排练、服装设计、专业导论、模特管理、乐理、形象设计、影视表演、摄影、绘画基础、中外服装史、服装市场营销、商务礼仪等。
 
播音与主持艺术专业
培养目标:培养具备中国语言文学、新闻传播学、戏剧与影视学等多学科知识与能力,掌握采、编、播一体基本理论和技能,系统掌握良好的播音、节目主持基本知识与技能,为广播影视新媒体及相关部门培养从事普通话新闻播音、专题播音、节目主持工作、解说的复合型应用语言学科高级专业人才,以及播音主持教学的专门人才。
主要课程:播音主持艺术导论、普通话语音与播音发声、播音创作基础、广播节目播音主持、电视节目播音主持、新闻学、语言学、即兴口语表达与思维训练、影视配音艺术、形体训练、传播学概论、艺术概论、有声语言精品赏析、文艺作品演播、广播电视节目制作、表演基础。
 
表演专业
培养目标:培养德、智、体全面发展,具备戏剧影视表演方面的知识和能力,能在相关专业文艺团体、文化馆站、文化宣传及新闻媒体和中小学从事戏剧影视表演、教学的应用型、创新型人才。
主要课程:表演基础训练、表演片段训练、表演多幕剧训练、表演、台词、形体、声乐、艺术概论、中外戏剧史、中外名剧赏析、影视摄影、化妆等。
 
视觉传达设计专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备较全面的视觉传达理论知识和技能,具有较高视觉传达设计能力,掌握现代设计手段,能在专业团体、广告公司、艺术院校、科研单位等相关部门从事CI策划、广告创意、包装艺术设计和教学及研究工作的应用型专门人才。
主要课程:素描、色彩、图形与创意、色彩构成、立体构成、网页设计、字体设计、版式设计、书籍设计、标志设计、CI设计、广告设计、包装设计、展示设计、中国工艺美术史、中外设计史、计算机辅助设计等。
 
环境设计专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备展示空间设计基础理论知识和技能,具有创新思维和设计能力,掌握现代设计手段,能在环境艺术设计单位、艺术院校从事相关学科的设计和教学工作的应用型人才。
主要课程:素描、色彩、图形与创意、色彩构成、立体构成、透视学、建筑设计基础、建筑制图、表现图技法、室内设计、室内陈设设计、景观与园林设计、中外建筑史、区域环境规划、室外环境设计、别墅设计与模型制作、装饰预算与材料、计算机辅助设计等。
 
服装与服饰设计专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备服装设计基础理论和技能,掌握现代设计手段,能在服装企事业单位、文艺团体或科研教学部门从事服装艺术的创新设计或教学研究工作的应用型人才。
主要课程:素描、色彩、图形与创意、色彩构成、立体构成、服装设计、服装工艺、服装效果图、服装材料、服装结构设计、服装市场与营销、服装纸样缩放、计算机辅助设计、中外美术史、中外服装史等。
 
美术学专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,掌握美术学专业基本理论和基本知识,并具备绘画艺术创作、教学、研究等方面能力,能在文化艺术部门、学校及相关行业从事相关绘画艺术创作、教学、研究、创意策划等视觉艺术相关领域工作的应用型人才。
主要课程:素描、色彩、图形创意、油画、国画、计算机辅助设计、装饰绘画、中外美术史、艺术概论、壁画设计、摄影基础、综合材料、绘画主题创作等。
 
产品设计专业
(1)产品及视觉设计方向
培养目标:培养适应行业需要,具有较高的人文素养、具备扎实的从事产品设计的基本理论和技能,发展持久性强、创新能力强,能在企业、事业单位、专业设计部门、科研、教育单位从事工业产品创新设计、视觉传达设计与展示的应用型高级专门人才。本专业置于文、理、工、经、管多学科性大学之中,艺术与科技相融合,具有浓郁的设计氛围,形成了特色鲜明,较系统的教学、科研、设计实践相结合的教学体系。
主要课程:设计素描、设计色彩、二维设计基础、三维设计基础、快速表达、产品设计程序与方法、计算机三维表现、工程制图、机械设计基础、机械制造技术基础、模型制作与工艺、造型材料与工艺、人机工程学、产品实体建模及应用、产品交互设计、产品系统设计、产品改良设计、产品开发设计、企业形象设计、展示设计、包装设计等。
(2)家具与室内设计方向
培养目标:培养适应行业需要,具有较高的人文素养、具备扎实的从事家具与室内设计的基本理论和技能,实践能力强、创新能力强,发展持久性强,能在企业设计部门、专业设计公司、科研、教育单位从事家具产品设计、室内设计、视觉传达设计的应用型专门人才。本专业方向大力发展校企合作,依托于校企合作工作室,具有很多实践的机会,形成了特色鲜明,较系统的教学、科研、设计实践相结合的教学体系。
主要课程:设计素描、设计色彩、二维设计基础、三维设计基础、快速表达、计算机三维表现、工程制图、模型制作与工艺、造型材料与工艺、人机工程学、家具造型设计、家具开发设计、家具综合设计、住宅空间设计、公共空间设计、商业空间设计、建筑室内空间设计、公共设施设计、室内照明设计、室内陈设设计等。
 
社会体育指导与管理专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备社会体育指导与管理专业基本理论、知识与技能,符合我国经济建设发展方向,适应体育社会化、商业化、产业化发展,满足人们休闲运动消费与服务的需求;以滨海体育休闲管理为特色,侧重游泳、救生、潜水等水上技能,培养具备滨海体育休闲指导与管理的应用型高级专门人才。
主要课程:体育学概论、体育社会学、休闲体育学、管理学原理、运动解剖学、运动生理学、体育管理学、游泳、救生、潜水等。
 
休闲体育专业
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备休闲体育发展所需理论与实践知识,能在我国沿海地区文化、体育、旅游、休闲等企事业单位,从事休闲体育娱乐活动的指导、策划、组织与管理工作;具有服务休闲体育活动知识和能力的应用型高级专门人才。
主要课程:体育学概论、管理学、休闲学、休闲体育学、赛事组织与管理、全民健身导论、游艇运动休闲概论、游艇结构与操纵概论、游艇俱乐部经营与管理、游泳、救生、潜水等。
 

相关热词搜索:招生专业 本科

上一篇:《南方日报》整版报道我校高水平大学建设成果:坚持向海发展 服务海洋经济强省战略
下一篇:广东海洋大学2017年普通本科招生章程