水产学院
首页 > 学院速览 > 水产学院 > 正文

学院简介
时间:2018-05-04 10:42:00   点击:

    学院下设水产养殖系、海洋生物系和海洋渔业与科学技术系和实验教学中心。现有水产养殖、海洋渔业科学与技术、生物科学和水生动物医学4个本科专业,其中水产养殖学、海洋渔业科学与技术为国家特色专业,在校本科生1178人;现有水产养殖、海洋生物、渔业资源和捕捞学4个硕士授权点及1个农业推广硕士专业(渔业领域方向),在校硕士研究生135人;现有水产养殖、渔业资源和海洋生物3个博士授权点,在校博士研究生18人。水产学为一级学科博士授权点,是广东省攀峰重点学科(A类)、广东省珠江学者设岗学科,2013年获批一级学科博士学位授权点并开始招收博士研究生,2015年被遴选为广东省高水平大学重点学科建设项目,在教育部第四轮学科评估中排名全国第六名,进入“B-”档,《2016年中国大学及学科专业评价报告》显示2016-2017年在全国56所水产类大学中排名第五。建有25个国家、省(部)、市(厅)级教学科研创新平台(基地),仪器总值10,000余万元,实验室总面积20,000m2。
    学院现有专职教学科研人员85人,其中,教育部新世纪人才、珠江学者等省级以上高层次人才26人;正高级职称35人(含博导12人)、副高级27人;70人具有博士学位,占比82.4%,具海外留学经历者39%。2015年至今,承担各级各类科研项目350项,其中,国家、省部级课题128项,总经费1.15亿元;发表论文420余篇,其中三大索引收录150余篇;授权专利85件,科研奖励16项,其中省部级奖励5项。对虾种苗繁育及养殖、海水名贵鱼类的种苗繁育及养殖、海水鱼类病害防治、安全优质高效饲料、珍珠贝的养殖及育珠、南海渔业资源养护与可持续利用以及水产品加工与质量安全控制技术等领域的研究达到了国内先进水平。科技成果的广泛推广应用,有力地推动了我国南方水产业的蓬勃发展,取得了巨大的经济和社会效益。
    学院高度重视对外交流与合作。与Auburn University (AU,美国)、University of Stirling (UK)、University of Florida(USA)、Jams Cook University(AUS)、University of Aucklan (NZ)、东京海洋大学、香港中文大学、台湾海洋大学等20余所境外高校以及中山大学、中国海洋大学、中国科学院、中国水产科学研究院等40多所国内高校、科研院所在人才培养和科学研究方面保持合作,建立长期的学术交流与协同育人机制。与美国东卡罗莱纳大学实施五年制(学士+硕士)学位联合培养计划,并每年选派学生赴英国、美国、日本、澳大利亚等境外高校进行一学期或一学年交流学习。与泰国正大集团、中国水产总公司、通威股份公司、海大集团、大北农集团、加拿大Jeff公司、比利时Kemin公司等国内外著名企业进行科技创新和人才培养合作,引领产业创新、促进产业转型升级,培养适应社会需求的高端渔业人才。
    学院秉承“广学明德 海纳厚为”的校训精神,立足广东、面向南海,围绕现代渔业发展的战略需求,以提高人才培养质量为根本,以优化师资队伍为抓手,以提升学科建设水平为主轴,以提高科研水平和协同创新能力为引擎,不断提升学院核心竞争力和社会影响力。
2011年11月17日,中共中央政治局委员、 时任广东省委书记汪洋同志(前排中间)在我校视察
成功承办全国水产学科发展联席会
实验仪器
 
(更新时间:2018年5月)

相关热词搜索:学院简介

上一篇:生物科学专业
下一篇:最后一页