食品科技学院
首页 > 学院速览 > 食品科技学院 > 正文

学院简介
时间:2017-05-04 08:25:09   点击:

    广东海洋大学食品科技学院源于1950年广东省立高级水产技术学校加工科。经过60多年的建设与发展,形成了以水产品加工与安全为主的综合实力较强的特色学院。
     学院师资力量雄厚,现有专职教师61人,其中教授20人,副教授18人,具有博士学位教师40人;博士生导师5人,校内硕士生导师29人,校外硕士生导师9人;享受国务院特殊津贴专家1人、教育部高等学校“食品科学与工程”专业教学指导委员会委员1人、广东省教学名师2人、南粤优秀教师1人、国家农业产业技术体系岗位科学家2人、广东省“千百十工程”省级培养对象2人和校级培养对象5人。中国工程院院士孙宝国教授为学院的双聘院士。学院师资已形成了以博导、年轻教授和博士为主,年龄、知识与学缘结构合理的学术梯队。
    “食品科学与工程”学科是广东省珠江学者设岗学科,“水产品加工与贮藏工程”是广东省攀峰重点学科;现有“食品科学与工程”一级学科博士点和硕士点,4个二级学科博士学位授权点和硕士学位授权点;2个专业硕士学位授权点;“食品科学与工程”、“食品质量与安全”和“生物工程”三个工科类本科专业,食品科学与工程”、“食品质量与安全”为国家级特色专业建设点,“食品科学与工程”专业是广东省名牌专业和重点建设专业。
    学院拥有广东省水产品加工与安全重点实验室、国家贝类加工技术研发分中心(湛江)、广东省高等学校海洋食品学实验教学示范中心等3个省(部)级科研与教学平台,水产品深加工广东普通高校重点实验室(厅级)1个,广东省海洋食品工程技术研究中心1个,广东省研究生联合培养示范基地2个;广东省研究生示范课程3门,广东省精品资源共享课程6门,省级教学团队2个。
    在科学研究方面,学院紧密围绕南海海洋水产品和岭南特色果蔬的贮藏与加工、质量与安全、活性物质开发等科学与技术问题开展创新研究,形成了“水产品贮藏与加工”、“南海生物活性物质研究与开发”、“水产食品质量与安全”、“亚热带农产品贮藏与加工”4个特色鲜明的研究方向。近5年,学院承担了科研课题190余项,到账经费7000余万元,其中国家自然科学基金17项;发表学术论文600余篇,其中SCI/EI收录120余篇;出版专著5部;获国家授权发明专利40余项;获省(部)级及以上教学与科学技术奖10余项。
    目前,学院共培养了35届本科生,14届硕士研究生,联合培养4届博士研究生;学院现有本科生1330人,硕士研究生102人,博士研究生9人。
    学院广泛开展对外学术交流与合作,多次主办和承办全国或省级学术会议,并先后与日本东京海洋大学、加拿大渥太华大学、北京工商大学、中国海洋大学、台湾海洋大学、华南理工大学等国内外大学的相关学科建立了教学和科研合作关系,与日本可果美食品株式会社共建了“亚热带农产品精深加工实验室”。

学生获奖

研究生在试验现场

省重点实验室学术会议

国际学术交流
(更新时间:2017年5月)

相关热词搜索:学院

上一篇:生物工程专业
下一篇:最后一页