海洋与气象学院
首页 > 学院速览 > 海洋与气象学院 > 正文

应用气象学专业
时间:2017-05-04 17:04:44   点击:

    应用气象学专业旨在培养掌握应用气象学专业的基础知识、基本理论和基本技能,能够在农业气象及生态环境监测调控、信息分析处理、资源开发利用和防灾减灾等科研、教学和业务部门工作的应用性高级专门人才。学生接受应用气象学基本理论和基础知识的学习,掌握气象信息服务系统研制与运用、气候资源开发与利用、气象防灾减灾对策与技术研究,生态环境调控以及解决气象学在有关领域中应用问题方面的基本能力。该专业划分两个专业方向:雷电防护、应急减灾。
(1)雷电防护方向
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体全面发展,具备扎实的大气科学基本理论、基本知识和基本技能,掌握雷电及其防护的基本理论,具备防雷检测、防雷审核、监审和验收、防雷工程设计与施工能力的专门人才,能够在大气物理、大气环境、大气探测、气象学、应用气象、防雷检测、雷电风险评估及相关学科及部门从事科研、教学、科技开发及相关管理工作的高级专门人才。
主要课程:大气物理学、流体力学、大气探测学、天气学、数值天气预报、电工学、雷电防护原理、测量技术、CAD工程制图、防雷规范与标准、防雷工程技术、防雷检测、雷电灾害调查分析与鉴定等。
(2)应急减灾方向
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要、德智体全面发展,具备扎实的大气科学基本理论、基本知识和基本技能,掌握灾害与防灾减灾基本理论,具备突发气象灾害应急管理、气象灾害影响及风险评估、雷电灾害调查分析与鉴定能力的专业人才,能够在天气预报、气候与气候变化、气象信息技术应用、政府应急管理部门等领域从事公共气象管理、公共安全应急管理、大气探测及天气预报、科研、教学、技术开发及相关管理工作的高级专门人才。
主要课程:大气物理学、流体力学、大气探测学、天气学、动力气象学、数值天气预报、统计天气预报、公共气象管理学、气象防灾减灾、突发气象灾害应急管理、灾害与防灾减灾、公共安全应急管理、气象经济学、现代气象服务、气象灾害影响及风险评估等。

    专业咨询:范老师    876449395@qq.com
(更新时间:2017年5月)

相关热词搜索:气象学 专业

上一篇:大气科学专业
下一篇:学院简介