文学与新闻传播学院
首页 > 学院速览 > 文学与新闻传播学院 > 正文

学院简介
时间:2016-04-21 12:03:40   点击:

    广东海洋大学文学与新闻传播学院是广东海洋大学的18个二级学院之一,于2004年10月在原文法学院中文系的基础上成立。学院下设中文系、新闻与传播系两个系,开设汉语言文学、秘书学、汉语国际教育、新闻学、编辑出版学等本科专业。其中,新闻学专业于2016年获批一本招生。汉语言文学专业为广东省应用型人才培养示范专业、学校重点专业和应用型本科示范专业建设点,中国语言文学一级学科为学校重点学科。另有广东省雷州文化研究基地(广东省重点人文社科基地)、文学与粤西文化研究所2个科研机构,广东海洋大学普通话培训测试站由文学与新闻传播学院进行日常管理并组织培训测试。
    学院现有教职工64人,专任教师54人,其中教授13人,副教授15人,硕士研究生导师3人;具有博士学位者11人,在读博士6人,70%以上教师具有硕士学位。此外,学院还聘请了中国社会科学院文学研究所刘跃进、蒋寅研究员,著名作家二月河、曹文轩、郭富文先生等11人为学院兼职或客座教授。他们的加盟,增强了学院的科研力量与教学水平,促进了学院与学术界的广泛交流,提升了学院的知名度和影响力。
    学院既注重基础理论研究,又注重适应现代社会发展的应用性研究,目前已形成了“基础研究+区域文化研究”的特色。近年来,学院教师出版专著20余部,发表论文300余篇,其中权威期刊论文10余篇,核心期刊论文近100篇;获省级社科成果奖1项,市厅级社科成果奖10余项;主持国家级项目3项,省部级科研项目近20项,市厅级项目近30项,横向课题2项;科研经费200余万元。
    学院以“强化人文素质教育,突出应用能力培养”为人才培养原则,强调“人文精神+实践能力”。制定并推行“6613”和“2613”教改方案(“6613”即中文系学生在第一学年写作60篇文学作品,第二学年写作6篇读书报告,第三学年写作40篇应用文和1篇学年论文,四年内阅读完教育部规定的100部名著,前三年半背诵300首诗词,每学期参加3次演讲或朗诵、辩论活动;“2613”即新闻与传播系的学生在大学四年内写作200篇文章、6篇读书报告,阅读完教育部规定的100部名著,第三学年写作1篇学年论文,前三年半背诵300首诗词,每学期参加3次演讲或朗诵、辩论活动)。“6613”和“2613”教改方案实施多年,日益成熟,积累了丰富的经验,成果丰硕,院刊《南粤潮声》于2009年获批为广东省连续性内部资料出版物,2012年获广东省高校校园文化建设优秀成果二等奖;院报《文新瞭望》保持连续出版,另已出版《青春的飞翔》、《南粤走笔意纵横》、《品书谈艺录》、《岭南问学录》等多部学生作品集,《湛江文学》从2009年起每年专辟一期集中发表我院学生作品。我院负责建设的广东海洋大学文科校外综合实践基地于2013年获批为广东省大学生校外实践基地。
    在学校党委的正确领导下,文学与新闻传播学院按照学校办学思路与理念,努力培养既能从事专业理论研究又能从事实践工作的复合型人才与“三能人才”。我们坚信,有全院师生的共同努力,文学与新闻传播学院的明天将更加灿烂、美好!
(更新时间:2017年5月)

相关热词搜索:学院简介

上一篇:秘书学专业
下一篇:最后一页